以需求为导向,我校继续教育多渠道多形式地为新农村建设服务

发布者:系统管理员发布时间:2006-06-08浏览次数:800

为进一步贯彻落实中央“一号文件”精神,支持“三农”建设,服务地方经济,近年来,继续教育学院在利用高校综合资源服务新农村建设方面做了一些有益的探索,取得了显著的成效。
  在高层次继续教育方面,举办了大量针对农业、农村领导干部、专业技术人员、农村企业干部和行政领导干部的继续教育和培训工作。如最近举办的湖州吴兴区首届工商管理总裁高级研修班、富阳市农村合作银行青年员工培训班、遂昌县政府现代管理培训班、衢州市领导干部培训班、温州和金华市等地的中青年领导干部培训班等。
    为适应全面实施社会主义新农村建设重大战略任务,今年上半年开始我院开始推出针对我省各地市农业局长、农办主任、分管农业副县长等领导干部的新农村建设专题培训,如平湖县、遂昌县新农村建设专题培训班。该专题班根据中央对新农村建设工作的有关精神,结合农村实际,安排了有针对性的的教学内容,并安排了强大的师资阵容。学员们普遍反映,通过这样的专题培训,对新农村建设的重要性有了更深入地了解,进一步明确了新农村建设的目标任务,对今后的新农村建设工作的开展有非常现实的指导意义。
    此外,由浙江大学承办的“沿海发达地区农业和农村现代化建设高研班”被评为全国农业干部培训“精品班”。该项目是根据中共中央提出的沿海发达地区要率先基本实现农业和农村现代化的要求,于1996年向中组部和农业部申报列入当年中组部干部培训计划的。曾两次获“精品班”殊荣。培训的对象是沿海10个省、市分管农业的县处级领导干部,每期为20天,培训的内容围绕沿海发达地区率先实现农业和农村现代化的发展战略设置课程并安排实地考察和研讨,至今已举办9期,培训人数超过300人。
    在远程教育方面,积极开展与浙江省农业厅的现代远程教育合作,取得了良好的的成效和社会影响,并逐步向河北省、河南省推广该合作模式。
    自2005年5月与浙江省农业厅合作开展农业现代远程教育以来,依托我校分布在全省的12个远程教育农业学习中心,目前我省已有1500人农技人员和农村管理人员在接受农业远程学历教育,专业涉及14个。在该合作成效的影响下,目前河北省、河南省农业厅都向我校正式发函,希望借鉴该合作模式,推定当地的人才培养和地方建设。有关合作方案正在进一步论证和实施中。
    此外,按照我国当前农村经济急需大批高技能实用型人才的需求,我院近期将通过与浙江省内重点职业学校的合作,联合开展农村电气化、农村机电、农村信息化专业的高技能特色远程学历教育,培养各类高技能实用型人才,为实现农村劳动力的转移提供教育支撑平台。

(余晓平)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾