古街巷陌寻闽韵,海疆山色夏花香——艺术与考古学院教职工赴福建泉州疗休养

发布者:胡家钰发布时间:2024-09-02浏览次数:10

为进一步提升学院教职工的幸福感与归属感,增进教职工之间的联系交流,增强学院工会的凝聚力,2024年7月15日-18日在学院党委书记方志伟的带队下,学院教职工及家属共五十余人赴福建泉州开展暑期疗休养活动。

夏日炎炎,经过近五个小时的车程,疗休养队伍顺利抵达了此次疗休养的目的地,有“半城烟火半城仙”之称的千年古港——福建省泉州市。

到达泉州后,疗休养队伍率先前往洛阳桥。洛阳桥始建于宋代皇祐五年,是现存最早的跨海梁式石桥,素有“海内第一桥”之誉,是古代“四大名桥”之一。“跨海飞梁叠石成,晓风十里渡瑶琼”,古石桥横卧洛阳江面,错落有致的石板从桥南伸向桥北,桥长足有731米,宽4.5米。老师们依次走上桥面,脚下是宋朝保留至今的长长海石,眼前是视野宽阔的洛阳江面,漫步其间,让人心生豁然之感。

次日上午,疗休养队伍来到了泉州海外交通史博物馆。泉州海外交通史博物馆是我国首个海事类博物馆,是中国海交史的展示中心和研究基地,它以中世纪刺桐港即泉州港的历史为轴心,通过独特的海交文物,展示了中国古代海洋交通、航海科技与中外经济文化交流,讲述了世界不同文明交流互鉴、互融共生的历史故事。在细致的讲解下,老师们认真游览着各个展馆,并时不时向讲解员提问,不断加深对中国海外交通历史文化的了解。