“关于优化科研成果转化服务体系的建议”教代会提案见面会举行

发布者:汪晓勇发布时间:2024-07-12浏览次数:10

7月8日,陈刚副校长召集学校工业技术转化研究院、科学技术研究院等相关部门负责人与九届三次教代会领办提案代表举行座谈会,就领办提案“关于优化科研成果转化服务体系的建议”与提案代表们进行面对面交流。

会上,农业与生物技术学院副院长、教授陈云作为提案代表介绍了提案案由和建议措施。他提出,学校通过设立成果转化专职部门、加大科研成果转化奖励等举措,有效提高了科研成果的转化数量,并逐步实现了由“数量”到“质量”的根本转变,但教师在办理科研成果转化项目过程中会遇到“办事难、效率低”等问题,建议学校进一步厘清工研院与科研院在成果转化、技术开发等方面的分工, 同时要建立健全成果转化价值评估指标体系,成立专业化团队主动服务教师的成果转化。最后,陈云对提案提交以来,工研院主动作为,通过设立成果转化项目服务中心,努力帮助老师与受让企业开展谈判表示感谢,并希望后续能够持续提升服务水平。

提案主办部门工研院副院长童哲铭回复,工研院作为学校成果转化的归口组织管理单位,一方面将进一步加强与科研院的沟通协同,推动建立更为科学、合理的科技成果价值评估体系;另一方面,组建成果转化项目服务团队,并探索建立重大转化项目联络人服务制度,不断提高学校成果转化工作效率。

陈刚副校长在听取大家的交流后指出,学校始终坚持高质量推进高水平有组织科技成果转化,为国家加快建设科技强国贡献高校力量。他强调,学校要加快前沿技术的研发与应用推广,推动更多成果实现从样品到产品、商品的转化,完成科学研究、实验开发、推广应用的“三级跳”,助力发展新质生产力。他要求学校相关部门要以此次提案办理为契机,进一步做好成果转化的组织管理工作,不断更新迭代相关转化制度与流程,强化服务意识,主动响应教师在转化过程中可能产生的答疑解惑和个性化服务需求,扎实推进学校科技成果向现实生产力转化。

工研院、科研院、校工会等相关部门负责人和生物医学工程与仪器科学学院、农业与生物技术学院、网络空间安全学院等院系教师提案代表参加座谈,并就相关问题和意见建议作了充分交流。

(内容来源 | 工业技术转化研究院