中式养生,强健体魄——生仪学院工会八段锦课程圆满结业

发布者:胡家钰发布时间:2024-06-14浏览次数:16

2024613日,浙江大学校工会主办,生仪学院工会承办的“工会大学堂”之八段锦课程圆满结业。

此次八段锦课程邀请了健身气功国家级社会体育指导员、国家级健身气功裁判员俞建社老师全程授课,课程受到广大教职工的热烈响应和积极参与,自2024312日开班以来,12次课程,前后历时3个月,共有来自学校11个院级单位的四十余名教职工报名参与。从春分到夏至,从周亦卿楼通透敞亮的二楼平台到绿树成荫的室外广场,教职工们在俞教练的专业指导下学习八段锦的动作要领、领会八段锦的精神内涵,舒缓身心疲劳,强身健体。

作为中国古代气功功法中一项流传广泛、深受大众喜爱的健身运动,八段锦讲究动静相兼、柔和缓慢、圆活连贯,运动幅度较小,不容易出现运动损伤,且能够对紧张的肌肉进行充分拉伸,有效缓解长期伏案造成的疲乏与不适,增强心肺功能与疾病抵抗能力。对于日常工作中久坐不动的教职工群体,定期坚持八段锦锻炼,能够疏经通络、舒展筋骨、改善血液循环,为教职工以良好的身体状况投入工作奠定体质基础。

此次八段锦课程的开设,通过教练定期授课带动教职工健身健心,营造健康向上的良好校园氛围,提升了教职工的身体素质,增强了教职工的幸福感和获得感。课程教学虽然告一段落,但是强身健体、积极锻炼的运动精神将引导教职工们在日常生活和工作中坚持增强体质、拥抱健康生活。