2024年浙大四院“汉服游园,漫步初夏”活动圆满举行

发布者:胡家钰发布时间:2024-06-03浏览次数:12

为了庆祝浙江大学医学院附属第四医院建院十周年,518日下午,浙大四院工会和团委义乌市植物园内精心策划了一场别开生面的“汉服游园,漫步初夏”主题活动。此次活动旨在通过极具中国传统文化的汉服元素,营造出浓厚的文化氛围,让职工及留学生们在品茗间感受中华文化的深厚底蕴,增进国际交流,促进医院内部的团结与凝聚力。

活动一经发布,便吸引了来自医院内部以及“一带一路”国际医学院的共计50余名汉服爱好者的积极参与。他们身着精心准备的汉服,或儒雅君子,或婉约佳人,共同在初夏的阳光下,沉浸式体验了一场关于传统与现代的完美交融。

在活动现场,首先开场的是一场生动有趣的汉服知识讲解,由资深研究员向参与者详细介绍了汉服的历史变迁、不同形制以及其在传统文化中的独特地位,加深了大家对汉服文化的理解和热爱。

现场设有投壶、捶丸等传统游戏环节也极为引人注目。投壶乃古代士人宴饮时用以娱乐的一种礼仪游戏,参与者需将箭矢投入壶口,以决定胜负;捶丸则是一种类似现代高尔夫球的古代运动,参与者手持球杆,瞄准目标,挥杆击球。这些环节不仅考验了参与者的身体素质和策略智慧,更让他们在实际操作中领略了中华传统游戏的独特魅力。

此外,活动还设置了茶艺展示与体验区,茶艺师娴熟的泡茶技艺与娓娓道来的茶道文化故事,使得职工及留学生们在品茗之间得以悠然心会,感受中华茶文化的博大精深。而在诗词接龙环节,以古人 “飞花令”的游戏形式,或吟咏古典诗词,或抒发对美好时光的感悟,以此寄托对浙大四院未来的美好祝愿。