万里送医 情暖新疆——浙江大学工会选派医疗专家参加“跨省结对·共筑美好”浙江省教育工会赴新疆送医志愿服务活动

发布者:雷振伟发布时间:2024-05-28浏览次数:10

为深入贯彻落实中国工会十八大和中国教科文卫体工会五届三次全委会精神,根据中国教科文卫体工会关于“跨省结对·共筑美好”职工志愿服务活动的工作部署,520日至24日,浙江省教育工会横跨万里组织了一场特殊的送医志愿服务活动,将浙江优质医疗资源送到新疆。浙江大学工会积极配合浙江省教育工会选派优秀的医疗专家参加本次活动。校工会副主席党颖带队参加本次送医志愿服务活动。

来自浙大一院、浙大二院、浙大妇院的10位副主任医师以上职称的医疗专家分赴新疆医科大学第三附属医院、第六附属医院根据自身领域进入相应科室开展志愿服务活动。他们中既有甲状腺外科、心血管内科、泌尿外科的权威专家,又有呼吸内科、神经内科、妇产科等领域的佼佼者,在浙江省内享有极高的医术声誉。为期5天的志愿服务活动,他们不仅面向患者义诊、坐诊,耐心细致地为他们检查身体、解答疑问,并根据病情给出专业的治疗建议。还深入医院科室,通过业务培训、手术指导、教学查房、疑难病例讨论等方式与当地医生分享先进的医疗技术理念、临床经验和治疗心得。

专家们精湛医术和热情服务赢得了患者和家属的一致好评。许多患者表示,平时很难有机会接触到这么高水平的医疗专家,这次志愿服务活动让他们在家门口就能享受到浙江优质的医疗服务,感到非常幸运。

活动期间,浙大二院王平教授甲状腺外科团队还与新疆医科大学附属肿瘤医院马斌林劳模和工匠人才创新工作室签订联盟合作协议,双方在医疗技术指导、人才培养、科研合作、设备和设施保障4个方面进行合作,不断促进资源共享、优势互补,提升甲状腺外科领域的医疗水平。

本次送医志愿服务活动的顺利开展,不仅为新疆的职工群众带来了健康福音,也为浙新两地医疗卫生领域的交流和合作搭建了平台,推动了两地医疗卫生事业的繁荣发展。(雷振伟)