以茶养身,以茶修心--第二期教职工初级茶艺师培训班结课了~

发布者:尹丹发布时间:2024-04-29浏览次数:64

310日至421日,在江南最美四月天的新茶季节,受浙江大学校工会委托的浙江大学茶文化与健康研究会举办了新一期的教职工初级茶艺师培训班,来自全校各学院的28位教职工参加此次培训。

初级茶艺师培训班课程涵盖了中华茶文化、绿茶玻璃杯泡法、茶叶生化学理论、科学饮茶、红茶盖碗泡法、茶与健康、茶叶审评等茶学基础理论和实操教学。在七次课程后,教职工们不仅在泡茶、品鉴和科学饮茶等方面取得显著进步,也都通过了都匀毛尖和古树红茶冲泡考试,获得结业证书。

此外,教职工们还通过茶艺培训,认识和品鉴了“绿茶皇后”西湖龙井,外形“大哥大”的太平猴魁,“江南第一勾青”羊岩勾青,浙大创始的“湄潭翠芽”,闽南和闽北乌龙茶代表铁观音和大红袍,福鼎白茶,湖南和陕西的茯砖茶,黄茶类的莫干黄芽和平阳黄汤等众多茶样,丰富了教职工们对茶的认知,“茶为校饮”的宗旨也得到了教职工们的高度认可。

浙江大学茶文化与健康研究会高度重视初级茶艺师培训班,研究会秘书长何普明等教授举行了开班仪式,研究会会长屠幼英教授、李博副所长和吴媛媛副教授两位副秘书长出席了结业典礼。

初级茶艺班旨在通过茶文化和科学饮茶培训,实现教职工以茶养身以茶修心,丰富教职工的业余文化生活。

浙江大学茶文化与健康研究会供稿