“感受浙江生态之美,了解学校办学体系”—4.20春游活动新闻稿

发布者:胡家钰发布时间:2024-04-25浏览次数:10

春日煦暖,万物复苏之际,为丰富国际校区教职工业余文化生活,感受浙江生态之美,体验周边文化,更好了解学校办学体系,校区工会于420日组织教职工开展春游活动,分别游览了嘉兴南北湖风景名胜区、特色农业生态旅游区浙北桃花岛,并参观浙江大学长三角智慧绿洲创新中心。

清晨,沐浴着江南的温润阳光,校区38名教职工踏上了探访南北湖风景名胜区之旅。南北湖是浙北地区唯一集山、海、湖为一体的自然景观区,具有“小西湖”的美誉。

南北湖山青水秀,波光粼粼,层峦叠嶂,美不胜收。在导游的带领下,老师们游览了蝴蝶岛、白鹭洲等景点,感受每一处景色的独特风情,无不赞叹这里独特的生态之美与人文之韵。

在蝴蝶岛,老师们参观了浙江省海盐衬衫总厂厂长步鑫生改革事迹展,被厂长解放思想、大胆改革、努力创新的精神所鼓舞。步鑫生注重企业文化建设,倡导“生产上抓紧,经营上搞活,生活上关心,管理上从严”,这种独创的管理理念值得每一位管理干部思考与借鉴。

午饭后,经历了一小时左右的车程,老师们踏上了素有“人间仙境”之称的浙北桃花岛,景色宜人,令人流连忘返。桃花岛具有丰富的生态资源与自然环境,融农业与旅游业为一体。岛上各类游乐设施与文化活动随处可见,促进当地农民增收致富,展现了农村现代化建设的良好氛围。

在行程的最后一站,老师们前往了位于嘉善县的浙江大学长三角智慧绿洲创新中心进行参观。这是一片承载着科技创新梦想和绿色发展愿景的独特园区。园内现代化的建筑群与郁郁葱葱的生态环境和谐共生,展现出科技创新与绿色可持续发展的独特理念。

在展示馆,老师们深入了解了长三角生态绿色一体化发展示范区嘉善片区的有关情况。长三角区域一体化发展是习近平总书记提出的重大国家战略。智慧绿洲作为浙江大学积极响应国家战略的重大举措,汇聚科技创新资源,构筑产学研一体化新高地,有力地支撑着长三角生态绿色一体化发展示范区的高质量发展。

随后,老师们参观了未来食品实验室与未来健康实验室。在实验室里,科研人员们正紧张忙碌地从事着各种科研活动。宽敞明亮的办公空间与新颖的技术理念相结合,为研发团队提供了得天独厚的创新创业条件。

通过此次春游活动,校区中外教职工亲身体会了浙江生态魅力,了解了学校的办学体系,更深入体会了学校积极践行国家战略的坚定决心,以及对大力推动长三角生态绿色一体化发展的不懈努力。教职工们纷纷表示,将牢记新发展理念,实践到日常的生活与工作中,以更饱满的热情为校区的蓬勃发展贡献力量!

(文:吴琼,图:吴琼、姜日鹏)