礼敬中华优秀传统文化 探索医文融合新篇章——浙大一院工会“中华优秀传统文化年”系列活动正式启动

发布者:胡家钰发布时间:2024-04-10浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平文化思想,进一步赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,丰富职工文化生活,培育医学人文精神,2024年浙大一院工会依托培训学院人文艺术分院推出“中华优秀传统文化年”系列活动。随着人文艺术分院【鹤庐讲堂】第25期专题讲座《龙年说龙——文物中的龙形象》的开讲,“中华优秀传统文化年”系列活动正式拉开了序幕。

浙江地区历史悠久,人文荟萃。一代代浙一人在这里不忘初心、砥砺前行,服务千家万户百姓,捍卫人民生命健康。浙大一院在这里踌躇满志、踔厉奋发,全面开启了高质量跨越式发展的新征程。从20241月开始,历时三个月的“越地文明”系列活动,以不同视角、不同主题解读浙江文明发展历程,带领广大职工探索了解浙江地区历史人文。在一堂堂文化讲座、一件件文物遗存中感受不可磨灭的浙江文明印记。《龙年说龙——文物中的龙形象》、《浙江博物馆十大镇馆之宝解读》等专题讲座生动有趣又脉络清晰。研学班走进《浙江一万年》特展,展览以缜密的系统性和文物的显著代表性诠释了浙江地区的历史更迭与人文风茂。正如系列活动主讲人——浙江省博物馆副研究员石超老师在导览前介绍:“一万年上山,稻作起源;五千年良渚,文明璀璨;两千年古越,精耕勤战;一千年两宋,东南乐土;一百年红船,辟地开天。一代代浙江人继承弘扬历史积淀的‘浙江精神’,谱写出中华文明发展史上绚丽的‘越地篇章’”。

越地文明”系列吸引了百余位职工积极参与,通过专题讲座和研学之旅为这一系列画上了圆满句号。职工们纷纷感慨“能在浙江工作和生活,感到很幸福。【鹤庐讲堂】的活动太有意义了!”

【鹤庐讲堂】作为第四届浙江大学教职工一院一品文化品牌,不断探索医文融合的有效途径,提升了职工文化艺术修养、审美情趣、生活品质,提振职工文化自信,积极营造健康向上的人文氛围。以“中华优秀传统文化年”系列活动为契机,通过开展“越地文明”等系列活动,将浙一精神与浙江精神注入“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”职业精神,鼓舞广大职工将更浓郁的人文情怀、更饱满的工作热情投入到国家医学中心的高质量建设中。