修身立德担使命,争做求是大先生——艺术与考古学院第十三期教师发展主题沙龙暨2023年第四季度集体生日会暖心举办

发布者:胡家钰发布时间:2024-01-04浏览次数:130

12月22日下午,艺术与考古学院第期教师发展主题沙龙暨2023年第季度集体生日会如期而至。本次活动特别邀请到浙江大学学术委员会秘书长、浙江大学哲学学院教授黄华新老师以“文以化人,学以成人——谈谈教师的人文素养”为主题做分享交流。学院党委副书记赵蕾蕾、工会主席池长庆和张颖岚、陈虹、张晖、赵晶、杨丰、高艳、章屹、陈晶鑫、李强、唐谈、安婷等教师代表以及第四季度生日的部分寿星代表参加了此次活动,活动由学院党委书记方志伟主持。

在教师发展主题沙龙环节,黄华新老师就教师的人文素养主题展开了精彩的讲座。文以化人,学以成人。黄华新老师首先从人文素养的内涵切入,指出知识体系、价值体系、实践体系是人文素养重要的三个维度。知识体系是构成人文素养的基础性要素,是我们对人文学科基本概念、方法和理论的了解和把握;价值体系是我们在掌握人文知识基础上所形成的对主客观世界的价值判断和个体追求的理想信念;实践体系则是基于人文视角的探索思考,以符合人文精神的价值观念和人生态度来从事教学科研的具体实践。理解、把握好这三个维度,才能更好地提升人文素养,才能进一步讲好浙大故事,贡献浙大智慧。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”对于该如何提升人文素养,黄华新老师从明确“角色认知”、保持“阳光”心态、感悟“人生”哲理三个方面展开。明确“角色认知”,意味着要充分认识自己,理解师道尊严,珍惜教师品牌。有为才有威,有为才有味,有为才有位。只有将批判性思维与建构性思维结合起来,让科学精神与人文精神相汇通,才能成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生。保持“阳光”心态,指的是要培育感恩、通达、知足的健康心理,树立积极、乐观、向上的人生态度。师生之间将心比心,换位思考,才能彼此温暖,相互成就。对于“人生”感悟,黄华新老师指出,我们应关注四种对话:与自然对话,与经典对话,与朋友对话,与自己的内心对话。当我们处在不同的人生境遇时,要注重身心关系的自我调适,得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。

“文以化人,学以成人”是人文素养的核心要义。善良(有爱心)、智慧(有学识)、高贵(有尊严),应当是我们共同的价值追求和精神坚守。黄华新老师的谆谆话语将激励每一位老师以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,成为引领时代风气、助力学生全面发展的“大先生”。

在交流环节,参会老师们热烈讨论,积极与黄华新老师提问交流。黄华新老师耐心、细致地作答,会场氛围温馨和谐,笑声连连。

在温馨的集体生日会环节,方志伟老师代表学院为寿星老师们送上生日祝福。寿星老师们戴上生日帽,在场老师们齐唱生日快乐歌。大家一起分享甜蜜的生日蛋糕、新鲜可口的水果和美味的茶点,愉快地交流着工作和生活中的点滴。

教师发展主题沙龙和集体生日会为学院教职工提供了良好的培训和交流平台,加强了教师队伍建设,促进了不同学科教师之间的联系,增进了教职工的归属感和幸福感,推动了学院文化建设。