循迹溯源学思想 感恩奋进新征程——浙大一院工会成功举办第五期“以学夯基 凝心铸魂”工会干部专题培训班

发布者:胡家钰发布时间:2024-01-04浏览次数:125

中国工会十八大报告明确指出,要加强工会干部队伍建设,提升工会干部能力素质,教育引导工会干部树牢正确政绩观,鼓足干事创业的精气神,打造忠诚干净担当的高素质专业化工会干部队伍。浙大一院工会高度重视工会干部队伍建设,20231229日至30日,举办第五期“以学夯基 凝心铸魂”工会干部专题培训班,对标浙江大学双一流建设和国家医学中心建设新要求,推动建设高素质专业化工会干部队伍,凝心聚力服务医疗卫生事业的高质量发展。

浙江大学工会常务副主席张子法、浙江大学医学院党委副书记、工会主席徐凌霄、余杭区总工会党组成员、副主席沈建方、余杭区鸬鸟镇党委书记王哲、余杭区鸬鸟镇党委委员丁立本出席了开班仪式。院工会委员会委员、各专门委员会委员、职工社团骨干代表等31位工会专兼职干部参加专题培训和现场教学。

开班仪式上,余杭区总工会党组成员、副主席沈建方致欢迎辞,代表余杭区总工会对浙大一院工会干部的到来表示欢迎,同时预祝本次培训班圆满成功。他表示,浙大一院与余杭区的合作联系日益紧密,区院共建的成效日益显著,浙大一院卫生健康事业的高质量发展为余杭区经济发展持续领跑作出了突出贡献,希望不断加强与浙大一院的深度融合和互动交流。

浙江大学工会常务副主席张子法在开班仪式上讲话,他表示浙江大学与余杭区的合作由来已久,余杭区工会的不少工作方式值得学习借鉴,双方要进一步加强资源共享不断深化合作。张子法高度肯定了浙大一院近几年在高质量推进国家医学中心建设与双代会工作等方面取得的显著成绩,充分肯定了医院工会在加强思想引领、助推民主管理、提升服务效能、强化医院文化建设等方面做出的积极贡献。他强调,要进一步加强思想政治引领,把学习贯彻总书记重要讲话精神和中国工会十八大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务;要进一步提升工会服务意识,建立以“职工服务”为中心的“全天候、全要素、全触达”服务意识,用心用情做好职工权益保障工作,及时高效推动解决职工群众急难愁盼问题;要进一步强化自身建设,切实提高工会干部理论素养和服务能力,保证双代会工作提质增效,展现一流大学附属医院工会新作为。

浙江大学医学院党委副书记、工会主席徐凌霄在开班仪式上讲话,向浙江大学工会对医学板块的大力支持表示感谢。提出要坚持正确政治方向,根据全国总工会十八大精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入工会活动;要聚焦高质量发展,组织职工建功立业,当好健康中国战略力量中的排头兵;要继续深化工会改革,擦亮附属医院工会特色品牌,助力医学院和浙大一院高质量发展。

浙大一院工会办公室副主任(主持工作)何庆伟主持开班仪式。

随后,浙江大学工会常务副主席张子法以“以工会十八大精神引领新时代附属医院工会工作新作为”为主题,从中国工会十八次代表大会精神、新时期工会工作的新要求新任务、浙江大学教代会、工会工作的职能和特色品牌、高质量推进新时代附属医院工会工作等方面为全体学员进行专题授课。

浙江省总工会干部学校陆明教授,生动讲授《工会劳动保护工作》,使全体学员更加全面、系统、深刻的学习了工会如何在劳动保护领域实现好、维护好、发展好广大职工的根本利益。

现场教学中,学员们追随习近平总书记的足迹,走访基层民主协商示范村庄——余杭区径山镇小古城村,感受基层协商民主优越性,在共同富裕乡村建设中发挥的重要作用。

分组讨论环节,学员们围绕“聚焦高水平引领,工会如何更好加强职工思想政治引领工作”、“聚焦高质量发展,工会如何更好引导职工在建功立业上展现新作为”、“聚集高品质文化,工会如何更好提升医院职工文化建设与文化品牌宣传工作”等主题建言献策,深入交流思想并分享工作经验,学员们深感受益匪浅,将以这次培训学习为契机,将所学内容落实到工会工作中。

结业仪式上,工会委员会宣传委员、医务部副主任钱永平、工会委员会体育委员、篮球社团代表闾夏轶代表小组汇报讨论成果。他们认为,本次培训班学习内容丰富,通过专题报告、小组讨论、现场教学等形式,提升工会干部群团工作理论基础和服务能力。课程安排始终把增强工会干部“政治性、先进性、群众性”的要求贯穿全程,主题鲜明、形式多样、内容紧凑,既有高屋建瓴的理论讲授,又有生动的现场教学,大家提高了认识,更加坚定了职责使命。

浙大一院党委副书记、工会主席吴李鸣表示,新的一年里浙大一院工会在医院党委和学校工会的正确领导下,将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和中国工会十八大精神,当好全院职工的“娘家人”、贴心人,让工会组织成为党领导下的职工需要、职工信任、职工有归属感的群团组织共同谱写新时代新征程上工会工作新篇章,助力医院高质量发展。