正念减压悦享生活 ——第一期心理沙龙活动成功举行

发布者:许诺晗发布时间:2023-06-15浏览次数:242

613晚上,第一期心理沙龙“正念减压之活在当下-悦享生活”成功举办。本次活动邀请了浙江大学医学院附属第一医院精神卫生科心理治疗师王中正念减压的主题分享,30多位教职工参与。

沙龙前期王中老师漫谈大环境下共有的身心压力,让大家身处被看见,被接纳的抱持环境。随后他从大脑的特点入手,科普了应对压力的心理内在机制运作,让大家了解自身应对压力的模式。接着,他教习了正念体验,王中老师舒缓的引导语带领着大家开始主动开放有意地关注当下的精神状态,屏除脑中纷杂事物,夺回当下注意力的控制权,允许心灵在此沙龙空间中得到片刻的放松帮助大家感受察觉当下,不被情绪牵引的心理疗愈体验。讲座之后,教职工们纷纷就各自的问题与老师进行了交流,并且互相间探讨了减压想法。

在此次心理沙龙中,大家不仅在现场尝试接纳自己的感受,链接内心深处的自己,还学会一种放松方式,在自己身心疲惫的时候,可以自主用正念练习,在短时间内合理应对压力,增进自我理解和自我关怀,活在当下,悦享生活

近年来,校工会切实关注教职工身心健康,多措并举开展了一系列的保障工作。本学期,聚焦教职工心理健康,通过科普讲座、线上访谈心理沙龙等方式,帮助教职工减压解困接下来也将会根据不同群体的心理反应特征继续开展形式多样、针对性强的心理辅导活动。

/尹丹 王晗 图/孔维杰 审核/党颖)