浙江大学环境与资源学院“童心筑梦·低碳生活”亲子环保共游活动顺利举办

发布者:胡家钰发布时间:2023-06-13浏览次数:110

为进一步深化学院家文化建设,丰富教职工的业余文化生活,强化学院师生员工的归属感与凝聚力,2023610日,环境与资源学院工会在中国杭州低碳科技馆精心组织“童心筑梦·低碳生活”亲子环保共游活动。本次活动由学院党委副书记、纪委书记、工会主席吴卫华带队,共50余位教职工及家属报名参与本次活动。

中国杭州低碳科技馆以“低碳生活,人类必将选择的未来”为主题,以低碳为主线,坚持“生态、节能、减碳”。

活动伊始,亲子家庭共乘竹筏,体验“全球变暖”特色展区。展区采用主题演绎展示方式,集合了多种现代科技艺术表现手法,沉浸式体验式地诠释全球变暖带来的各种极端环境的震撼场景。

在中国杭州低碳科技馆的讲解员带领下,亲子家庭一一走过每个展厅。讲解员用专业又不失活泼的讲解,向孩子们科普低碳科学知识,提起孩子们的低碳环保意识。在低碳科技馆,亲子家庭们通过 VR 互动体验,了解了海底石油的勘测和海上石油的开采过程,了解了低碳杭州的建设与发展,体验了物联网 + 智慧超市,在全球变暖之旅中感受到了全球变暖所带来的各种极端环境的震撼场景。在低碳生活之旅体验区,孩子们学习了如何减少碳排放,了解了如何选购低碳产品,并参与了计算我的一天碳足迹等活动,增强了低碳意识。亲子家庭还通过游戏的方式,参加了低碳知识竞赛和垃圾分类小游戏,提升了对低碳知识的掌握和应用能力。家长和孩子们积极参与碳的循环、低碳家居设计、低碳与健康生活、低碳未来等互动体验项目,在游戏中增进亲子间的感情交流,在学习中共同探讨如何更好地低碳生活。

参观结束后亲子家庭来到巨幕影院,带上3D眼镜,观看了观看电影《神奇的洋流》,跟随座头鲸历经一段5000多公里的旅行,身临其境地体验汹涌洋流的探索过程,感受气候变暖带来的灾难性后果

本次活动是环资学院“只此青绿”系列工会活动之一,也是浙江大学第十四届环境文化节的系列活动之一。本次活动用寓教于乐的方式与和谐温馨的氛围,提升教职工家庭凝聚力与幸福感,同时强化绿色文化传播,增强“环二代”的环保意识,从小培养起健康低碳生活的方式,让绿色的种子播撒在新一代接班人心中,持续增强师生员工的获得感与凝聚力,营造温暖共筑的学院家文化,凝心聚力推进学院高质量发展。