遇见未来,遇见自然之美 ——女教授联谊会“见未来”学术午餐会顺利举行

发布者:余浩聪发布时间:2022-11-01浏览次数:183


1030日,惠风和畅秋意浓,浙江大学女教授联谊会“见未来”学术午餐会在浙江天目山国家级自然保护区顺利举行。本次活动由女教授联谊会副会长、生命科学学院求是特聘教授寿惠霞召集。来自学校各学院(系)和职能部门的近30位女教授参与交流。校工会副主席李民,女教授联谊会副会长兼秘书长、外语学院教授梁君英出席活动。此次活动得到生命科学学院和浙江天目山国家级自然保护区管理局的大力支持。

浙江天目山国家级自然保护区管理局原副局长杨淑贞教授级高工对浙江大学女教授们的到来表示热烈欢迎。她指出,天目山自然保护区作为世界生物圈保护区,建区历史悠久,物种资源丰富,以野生银杏等为代表的孑遗物种特有性高,具有非常重要的生态价值和科研价值。浙江大学和天目山保护区合作多年,关系深厚,特别是生命科学学院在这里建有野外科研教学基地,常年进行生物学野外实习、生物多样性长期监测和研究。

校工会副主席李民老师对女教授联谊会活动表示肯定。他代表校工会感谢女教授们的热心参与和支持,活动内容丰富,形式多样。希望女教授们能在活动中,更好地增进友谊,得到更多的发展。

生命科学学院党委副书记、工会主席谭芸老师表示学院很荣幸能协办女教授联谊会活动。她希望,大家能在这次活动中追寻求是之迹、感受生命之美、弘扬科学之光,多多交流联系,发挥交叉学科的优势。

女教授联谊会副会长兼秘书长、外语学院教授梁君英指出,党的二十大报告中提“促进人与自然和谐共生”和“推进美丽中国建设”,这次活动正是“学科交叉、科教融合、服务社会”的完美诠释和“使命担当”的体现。

在“遗传资源与食品安全”科普知识讲座环节中,生命科学学院寿惠霞教授、农业与生物技术学院汪俏梅教授、生物系统工程与食品科学学院郑晓冬教授和生命科学学院副院长赵云鹏教授分别就“作物种质资源与粮食安全”“缤纷蔬菜与人类健康”“微塑料与食品安全”“濒危植物遗传资源与生物多样性数字化保护”做主题讲座。教授们的讲解深入浅出,内容精彩纷呈,并具有一定的科普和启发意义。现场气氛活跃,大家纷纷表示收获颇丰。

下午,女教授们实地参观考察了天目山自然保护区。西天目山享有“天然植物园”和“大树王国”之称,是世界不可多得的“物种基因宝库”。走进天目山这个原始大森林,大家不仅感受到野生物种的“古、大、高、稀、多、美”,更是感悟到人与自然的和谐相处是多么美妙,多么重要。

本次“见未来”学术午餐会在欢快愉悦的氛围中结束。此次活动形式新颖,是一次与“自然之美”“科技之光”的双重邂逅,不仅从学术报告中汲取了自然的智慧,更是与大自然零距离接触,放松了身心,感悟了自然之美。女教授们在这秋日美景中,沟通交流、互学互鉴,又何尝不是那一抹最靓丽的风景呢。

(文/张谊  图/汪晓勇 审核/党颖)