“如何潜心教书育人”——浙江大学第十二期“师说”论坛成功举行

发布者:陈浩发布时间:2022-10-12浏览次数:213


在党的二十大即将召开之际,1011日晚,浙江大学第十二期“师说”论坛在紫金港校区成功举行。活动特邀2022年浙江大学永平杰出教学贡献奖获得者吴飞教授、方文军教授畅谈成长经历、交流工作经验、分享人生感悟。校党委常委、统战部部长、工会主席楼成礼出席论坛并为主讲嘉宾授牌,教代会教师发展委员会主任、教育学院教授顾建民主持活动。


吴飞围绕人工智能领域,以《从融入中寻成长的内驱与感动》为主题,从参与新一代人工智能战略规划,建设学校人工智能育人载体,推动“教材、课程和实训平台”三位一体创新性人才培养,探索“智能+”时代科教融合、产教融合教学组织建设模式与育人新生态等方面进行分享。他认为,人生成本最小、收获极大的事情就是为了自己的理想去付出,所有的犹豫、困难、挫折和再出发,都是人生成长的丰富养料,回报可能会迟到,但从不会缺席。勉励各位青年教师要美美与共、共同成长,要不忘育人初心, 跑好传承与接力的“师者马拉松”。


方文军结合自身成长经历,作题为《不忘教学初心 牢记育人使命》的报告。他重点剖析了“教材和课程”“教学和科研”“育人和服务”“初心和使命”之间的关系,深刻阐释了教书育人是教师的天职。同时向各位新进教师提出两问:“第一,到浙大来做什么?第二,将来要做一位怎样的教师?”。他强调,为党育人、为国育才,是每一位老师的责任,各位教师要关注学生成长发展,要愿意参与基础教学,要加强科研育人导向,在以学生成长为中心的卓越教育教学中作出更大贡献。

顾建民在主持时表示,各位老师要紧紧围绕立德树人根本任务,以德立学、以德施教,踔厉奋发、笃行不怠,为培养德智体美劳全面发展、堪当民族复兴大任的时代新人、高质量高水平建设中国特色世界一流大学作出新的更大贡献,

本期“师说”论坛是由校工会、教代会教师发展委员会和党委教师工作部主办,校青年教授联谊会、青年教职工委员会协办。作为2022年新教工始业教育培训内容之一,此次活动聚焦新进青年教师,“量身定制”培训课堂,助力新教工职业角色转变。


论坛以线上线下相结合形式举行。高分子科学与工程学系常务副系主任、校青年教授联谊会常务副会长李寒莹,校工会副主席李民,校团委副书记、校青年教职工委员会副主任陶甄,近300名新进教师参加活动。


(文字/陈浩  摄影/汪晓勇  审核/李民)

【心得体会】

两位教授从自身经历出发,生动讲解了作为高校教育工作者应当如何应对各个阶段所面临的挑战,在教学上如何实现科教融合建设育人新生态。浙江大学为我们提供了广阔的科研平台,众多优秀的学术带头人是我们学术教学生涯的引路人,作为一名新入职的教育工作者,应当认真对待自己的工作,传承百年浙大的育人精神。在科研的同时,牢记育人使命,不忘教学初心,参与基础教学,加强科研育人导向,真正为祖国培养一批优秀的创新人才。——胡嘉明,医学院特聘研究员

今天有幸聆听了学校组织的师说论坛,感触颇深。两位前辈和学者从不同角度阐释了如何做一名好老师,一名合格的浙大老师。吴飞老师,以自己个人的成长经历,告诫我们,一个人的成长,个人的努力是必不可少,但同时也离不开平台的支持和前辈的指导,要懂得抓住机遇,成长自己。方文军老师则从育人角度给出了不一样的看法,作为一名大学老师,科研固然重要,但教书育人才是根本。不仅要学会带优秀学生,也要兼顾看起来成绩不太好的学生。这些学生可能只是暂时掉队,更需要老师的指引与帮助。教书育人,科研并重,是每一位浙大老师的职责与使命。——柳扶摇,药学院特聘研究员