旧版回顾

浙江大学备赛浙江省第十二届高校青年教师教学竞赛经验交流会举行

发布时间:2021-06-09 18:54:05浏览次数:129


“课堂上的内容第一要传递知识,第二要启迪智慧,第三要润泽心田。”68日,浙江大学备赛浙江省第十二届高校青年教师教学竞赛经验交流会和课堂礼仪培训在紫金港校区举行。活动邀请第十一届省青教赛的获奖老师作经验交流分享、教育学院党委副书记包松老师作课堂礼仪培训,本科生院教学研究处处长李恒威、校工会副主席程荣霞分别主持两场活动。



“教学是一种分享、是一种传递。青年教师要热爱教学、倾心教学、研究教学。”李恒威表示,本次经验交流会,旨在让朋辈之间增加交流,发挥带动作用,让参赛老师更好地备赛第十二届省青教赛。



会上,每一位上届获奖老师都做了精彩的分享。“科研跟教学怎么相辅相成,这个需要思考。从教学的初心出发,我觉得两者应该是可以结合的。”能源工程学院徐象国说,“回想参加青教赛,感受到浙大真的有一批非常愿意做教学的老师。”机械工程学院黎鑫说:“整个参赛的过程非常有意义,大家要及时做准备。在做教学内容设计的时候,一定要注重把“趣”、“深”和“难”做进去,并且结合自己的研究。”数学科学学院于飞表示:“我们不光要讲的有趣,其实后面还要深化一下,要跟自己的研究或者跟学术前沿建立联系。”控制科学与工程学院杨亮分享到:“我们组建自己的团队,这样下来,你内在效率会提高很多,而且工作负荷会降低。希望大家抓紧用好这个暑假的时间,做一个计划表。”参加过国赛、省赛的环境与资源学院卢玲丽老师给了非常具体的建议,初赛的视频和教案非常重要。教案应该重视。针对比赛,要有明确的目标、靠谱的内容和有趣的包装,要让评委在听和看的过程当中是欣赏的和舒服的。公共管理学院高翔分享了几点感受,一是要开开心心教学;二是要承认参赛和日常教学肯定是不一样,要有所妥协的比赛,成长思维的准备;三是在这种繁华过后,我们还是回归到一个非常正常状态的教学科研当中。

“如何调整好心态”“如何在课程中设计1-2个亮点”……互动交流中,老师们讨论积极,现场氛围热烈。



第二阶段,包松给参赛老师做了课堂礼仪培训。她告诉大家,好的课堂礼仪很重要的一点就是要克服紧张,同时大家要注重仪态和着装。针对每一对参赛老师,包松都提供了精准的建议和指导。



第十二届浙江省青年教师教学竞赛下半年将在浙江大学举办。我校经过校赛选拔,选出了10位老师参加省赛。下一阶段,学校要组织集中试讲培训和课程思政培训等。


(图文 / 汪晓勇)


您是第 1000 位访客    

技术支持: