水痘来了!大人小孩都易中招!这些战“痘”知识赶紧备好

发布者:楼华发布时间:2020-12-24浏览次数:58

紧急提醒!

目前进入水痘高发期!

最近,浙大二院感染性疾病科里,来了好多得水痘的小朋友。家长们都非常担心。

水痘怎么传染的?

得了水痘几天才能彻底好呢?会留疤吗?

打了水痘疫苗还会得水痘吗?

一文带你全搞懂!

水痘一年四季都可发生,但以冬春季为高发季节,它是一种具有高度传染性的疾病,人群普遍易感,尤其以幼儿、学龄前及学龄期儿童常见,入冬以来,不少幼儿园、小学出现水痘流行。那么我们该如何应对呢?

什么是水痘?水痘是如何传播的?

水痘是由一种名叫“水痘-带状疱疹病毒”(varicella-zoster virus, VZV)感染引起的。

水痘的传染性极强,即使是轻症患者也有着很强的传染性。

患有水痘的病人是唯一的传染源,主要通过唾液飞沫和空气传播(比如咳嗽或喷嚏),也可以通过直接接触水痘患者(比如疱疹的疱液)水痘病毒污染的物体表面(比如衣物、毛巾、床单)进行传播。

水痘病人发病前1-2天至皮疹完全结痂均有传染性,约7-8天,人群对水痘普遍易感,尤其是没有得过水痘又没有接种过水痘疫苗的人群,2-10岁的儿童是水痘高发群体;孕妇患水痘时胎儿可被感染,病后可获持久免疫。

水痘的表现是什么?

健康人群接触水痘病人后不会立即出现水痘,一般间隔10-24天后才有可能出现水痘,这个期间即为潜伏期

典型水痘可分为前驱期和出疹期两期:

1. 前驱期婴幼儿童一般无症状或症状轻微,通常在低热、全身不适的同时已经有皮疹出现年长儿童可成人可有畏寒、低热、头痛、乏力、咽痛、咳嗽、恶心、食欲减退等症状,持续1-2天后才出现皮疹

2. 出疹期皮疹首先见于胸、腹、背和头部,以后延及面部及四肢,越接近四肢末端皮疹越稀少。皮疹开始表现为红色斑丘疹或斑疹随后变成椭圆形水滴样小水泡,清亮得就像露珠,周围伴有红晕。1-2天后疱疹从中心开始干枯、结痂,红晕消失。1周左右痂皮脱落愈合,一般不留瘢痕

水痘的危害有哪些?

• 儿童患者症状和皮疹均较轻,成人患者症状较重,易并发水痘肺炎。

• 免疫功能低下者,易出现播散性水痘,皮疹融合形成大疱。

• 妊娠期感染水痘,可致胎儿畸形、早产或死胎。产前数天内患水痘,可发生新生儿水痘,病情常较危重。

• 同时可继发皮肤软组织感染、肺炎等,继发脑炎的概率低于1%。

成人会感染水痘吗?

成人也是水痘的易感人群,在水痘的流行中难以幸免且不容忽视。

倘若小时候感染过水痘则能获得“终身免疫”。

但是,水痘-带状疱疹病毒会潜入皮肤的感觉神经末梢,并沿着神经纤维,向脊髓后根神经节移动,最终在这里安家落户。当人体的免疫力下降时,潜伏于感觉神经节的病毒开始重新活动,沿身体一侧周围神经出现呈带状分布的、成簇出现的疱疹,这就是我们说的“带状疱疹”

带状疱疹示意图

如何治疗水痘?

1.水痘多为自限性疾病10天左右自愈

2.期间要注意病人的皮肤清洁,避免手抓疱疹,避免细菌污染水痘破损处,防止继发感染。

3.体温较高时以物理降温为主。

4.皮肤瘙痒者可用0.25%冰片炉甘石洗剂涂擦;疱疹破裂后可涂1%-2%龙胆紫

5.早期用阿昔洛韦治疗水痘病毒感染有一定的疗效。

6.继发细菌感染者应及早应用抗生素治疗。

如何预防水痘

01  控制传染源

水痘病人自出疹开始至全部水痘疱疹结痂期间,需进行隔离。

02  切断传播途径

对病人的毛巾、被褥、玩具、餐具可用煮沸或日晒等方法进行消毒;保持室内通风,房间打开玻璃窗,尽可能让阳光直射;注意个人卫生,成人、孩子都应勤洗手,避免与急性期水痘病人接触。

03  保护易感人群

加强锻炼,多做户外运动。尽量避免带孩子去人群密集的场所,也不要带孩子去患病儿童家串门。

接种水痘疫苗是目前最有效的预防水痘的措施。推荐儿童在12-18月龄接种第1剂,4周岁接种第2剂。具体可以咨询所在地社区卫生服务中心,自愿选择接种。

总之,遇上水痘不必惊慌

科学应对必让它无处可逃

浙大二院感染性疾病科科室介绍

感染性疾病科主要诊疗范围:

1.各系统的感染,包括上呼吸道感染、肺部感染、腹腔感染、感染性腹泻、泌尿系感染、皮肤软组织感染和骨髓、血流、中枢系统感染等。特别以败血症、移植术后感染、免疫低下宿主感染及各种难治性复杂性感染的诊治为重点。

2.原因不明的发热。

3.各种肝病,包括病毒性肝炎、脂肪肝,酒精性肝病、肝硬化等。

4.淋巴结肿大:感染或原因不明。

5.抗生素合理应用咨询。

感染性疾病科设有普通门诊、专家门诊、名医门诊,肝病专科门诊、发热、肠道门诊及滨江院区病房。在学科带头人徐峰教授领导下,科室在科研方面成绩卓然。近年来承担了10项国家级科研项目(包括1项重点课题),20多项省部级项目。发表SCI论文80多篇,总影响因子350。本次新冠疫情期间,全科坚守奋战一线,更有科室成员相继驰援武汉、英国等地,扛起国家交付的使命。徐峰教授带领团队,迅速建立新冠病毒集成研究体系,用于病毒机制研究和药物靶点筛选,取得重要进展。目前已发表新冠相关的SCI论文2篇。新近,感染性疾病科荣获浙江省抗击新冠肺炎疫情先进集体,受到浙江省委和省政府的表彰。