大力弘扬劳模精神 推动更高质量发展——校工会召开院级工会主席学习会

发布者:许诺晗发布时间:2020-12-07浏览次数:230

123日上午,校工会在紫金港校区召开院级工会主席学习会,会议重点学习传达了习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话精神。校党委常委、统战部长、工会主席楼成礼传达了上级有关会议精神并部署了下一阶段重点工作,副主席程荣霞、林俐参加会议。各院级工会主席70余人参加会议。

会议重点学习传达了习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,认真学习了全国人大常委会副委员长、全国总工会主席王东明在学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会上的讲话精神,认真学习了省委书记袁家军看望劳模先进时的讲话和省委常委、组织部长黄建发在劳模座谈会上的讲话精神,认真学习了校党委书记任少波在浙江大学全国先进工作者座谈会上的讲话精神;学习传达了浙江省委党的群团工作会议精神,并结合学校工会实际就深入学习贯彻落实系列会议精神进行系统部署。

楼成礼强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是工会组织当前和今后一个时期的重大政治任务。校院二级工会要精心组织学习、周密部署安排,广泛宣传宣讲、全面抓好落实。一是要迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。各级工会要把学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神与学习党的十九届五中全会精神结合起来,与学习《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,与学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,学深悟透、融会贯通、入脑入心,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来。要采取有效措施,运用多种形式,开展有特色、接地气、入人心的宣传活动,抓好学习宣传贯彻,在全校广大工会干部职工中掀起学习先进、争当先进的热潮。要准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,深刻理解习近平总书记对劳模精神、劳动精神、工匠精神的高度赞扬、对工人阶级和广大劳动群众的殷切重托、对建设高素质劳动大军的高度重视、对广大劳动者的深切关怀、对坚持全心全意依靠工人阶级方针的一贯要求、对工会组织的明确要求。二是要坚持学以致用,把习近平总书记重要讲话精神切实落到实处,做到五个“下功夫”:要在大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和科学家精神上下功夫,在加强教职工思想政治引领上下功夫,在团结动员广大教职工建功立业上下功夫,在维权服务、深入实施暖心爱心工程上下功夫,在工会自身建设和改革创新上下功夫,奋力谱写新时代高校工会工作新篇章。

会上,楼成礼具体部署了下一阶段重点工作,强调要认真组织开展好工会系统学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话精神,切实做好2020年工作总结和2021年工作计划,精心做好2021年学校“双代会”筹备工作,组织开展教代会代表校情通报会,做好八届三次教代会提案办理总结工作、三育人事迹报告会,开展好新一轮劳模创新工作室创建工作和深入推进“暖心爱心”工程等系列工作。