行走绿水青山 寻访西迁校史 ——电气学院工会组织开展赴建德秋游活动

发布者:楼华发布时间:2020-11-16浏览次数:41

1114日,电气学院工会组织学院教职工赴建德开展秋游活动,近60余位教职工及家属参加活动。

活动分成两个部分。第一部分为访绿水青山的毅行之旅,从乾潭码头出发,沿着被誉为“浙江最美绿道”的富春江边前行,至梅城七里扬帆,即乾潭码头——溪西畈——子胥渡——富家坞——乌石滩——方门——至终点七里扬帆,全程约14公里。绿道临江而建,依山傍水,即可徒步,亦可骑游,森林覆盖率接近90%,是业界公认的最具旅游开发价值的沿江精品绿道。在这里随意选个观赏点,倚栏听风,一边是广袤的森林郁郁葱葱,一边是碧绿的江水微波荡漾,在天然氧吧中畅快的呼吸着清新的空气,耳畔还能听到鸟叫、虫鸣。实实在在的绿水青山多氧气,却一直有点“藏在深闺无人识”的味道。院工会根据情况将队伍分为成人组和亲子组。成人组全力奋发前行,你追我赶,既呼吸了新鲜空气,也锻炼了身体。亲子组充满欢声笑语,一片其乐融融的景象与绿水青山融为一体。

活动第二部分是参观梅城古镇上的竺可桢旧居,寻找浙大西迁的光荣历史。抗战期间,浙大西迁,第一站就是梅城。193711月,竺可桢校长将校总部设在总府后街方家,竺校长一家则住在府前街本校一位孙姓教员的娘家,竺校长在此居住了40余天。整个旧居展现了浙大在竺校长带领下西迁之旅的历史,充分体现了建德人民对浙大的支持与帮助,是浙大文军长征的重要见证。

整个秋游活动安排的紧凑而充实,参加的教师纷纷表示既亲近了自然、锻炼了身体,又寻访了历史,进一步增进了爱校荣校的意识。