旧版回顾

潮城秋正好,莫把流光误——记图书馆海宁秋游

发布时间:2020-11-12 15:07:27浏览次数:1

不知不觉,阳光褪去了夏日特有的焦灼与炎热,伴随着宁静与温和拥抱了整个人间。天朗气清,正是秋游好时节。图书馆工会于2020111日组织了秋游活动,70名教职工一路欢声笑语,前往此行的目的地——海宁。

海宁盐官古镇是中国历史文化名镇,吴王刘濞曾在此设置司盐之官,古镇也因官得名。小镇东临钱塘江,南近杭州,也是钱塘江大潮的最佳观赏点。

经过约两个小时的车程,大家抵达古镇之后就前往海神庙进行参观。朱墙黛瓦、翘角飞檐,海神庙建筑群的古朴雄伟深深震撼了大家,漫步在庭院之中,抚过院内苍郁的大树、斑驳的石碑,历史车轮的轰鸣声犹在耳畔。海神庙本是模仿紫禁城而建,特有的皇家气度与庙中矗立的神像交相辉映,营造出“江南紫禁城”庄严肃穆的氛围。



随后,大家一同参观了金庸书院,金庸书院是展现金庸先生学术成就的场所,同时也兼具传播传统文化的职能。大家在复古风格的书院中漫步,观看镌刻金庸武侠小说情节的石雕以及金庸先生捐赠的各类展品,不仅领略了金庸先生所创造的令人炫目、快意恩仇的武侠世界,同时也为金庸先生热爱故土的胸怀所感染。

到了中午1140分,大家加快脚步,一齐来到白石台广场,准备一睹钱塘江潮水的汹涌澎湃。虽然此时并不是每年观潮的最佳时节(中秋节前后),但由于白石台广场处于观潮最佳位置,加之恰逢本月农历十五、潮水最盛之际,40分许,钱塘江潮带着低沉的嘶吼声如期而至。在远处如一条银线一般,眨眼间就奔至眼前,原本整齐的江潮似乎开始了冲刺,你争我抢,蜂拥般通过了观潮点,大家都发出阵阵惊叹。


  


吃了中饭后,大家乘车前往最后一站——南北湖。不同于上午的文化盛宴,南北湖更多的则是大自然的鬼斧神工。湖光潋滟,树影婆娑,山前的橘树结满喜人的果实,湖面的浮萍随水荡漾,波光之中更显灵动。大家或沿湖参观,或登上湖中岛,在下午的暖阳中度过惬意的时光。

  


时间过得飞快,秋游就在大家的欢声笑语和剥开橘子散发出的橘香中落下了帷幕,平日里忙碌与烦恼也在这一天里烟消云散。秋光正好定不负。秋游不仅把大家拉出了家门,看到了祖国的优秀历史文化和秀美绿水青山,也让大家增进了感情,更加热爱图书馆这个温暖的大家庭。


  


/朱延 图/胡葛福等


您是第 1000 位访客    

技术支持: