平凡岗位,非凡营救――浙大妇院组织观看电影《中国机长》

发布者:系统管理员发布时间:2020-01-23浏览次数:162

1月21日,浙江大学医学院附属妇产科医院工会、研究生支部、团委、宣传中心、行政一支部在医院1号楼5楼学术报告厅组织放映教育主题电影《中国机长》。师生员工们共同观影,享受这来自银屏的视觉盛宴。院工会还特别准备了精美可口的小点心,让大家在观影的同时感受到妇院大家庭的温暖和贴心。

为了持续加强打造我院“一院一品”文化品牌,本次电影放映继续开展 “妇院影评人”评选活动,影片放映前,观影人员可通过扫码进入当月影评人评选微信群,发表对影片的感悟,观影结束后由活动主办部门相关人员评选出10名“妇院影评人”,获得精美纪念品一份。一段段精彩的影评,展示了职工们对影片的深刻理解与感悟。

《中国机长》是根据川航真实事件改编的,讲述了一家航班在飞行过程中遇到驾驶室前挡风玻璃破裂,强风、低温等极端恶劣的条件下,中国机长们临危不乱、不畏艰险、克服万难,用自己平素积累的技能、经验保障飞机上全体旅客生命财产安全。在影片中,我们看到119位乘客、9位乘务员、3位机长与死神开启了拉锯战。而参战人员不止于此,在他们命悬一线、奋力求生的同时,各行各业相关的工作人员们都坚守在自己的岗位上,只为能助一臂之力,让这架飞机上的机乘人员获得更高的生存率。

整部影片最吸引我的并不是机长的临危不乱、坚韧不拔,也不是乘务长的果断应对、正确处置,而是各部门齐心协力、众志成城的协作。当有困难来临,我们国家永远是拧在一起的一股绳,没有任何力量能将我们分开。看着影片里面医务人员和公安、消防同志随时待命,众志成城抵抗艰难,我不禁想到了我们伟大中华民族在应对各种困难时的凝神聚力和坚强不屈。困难面前,中国人从来没有怕过,更没有输过!

医务工作者和机长们一样,承担着守护生命的责任,在困难与灾难面前,从不退缩。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。感谢院工会、研究生支部、团委、宣传中心、行政一支部为我们提供了这一场振奋人心又无比感动的精神盛宴。

现下,武汉新型冠状病毒爆发,新型病毒肆意妄为的挑衅着尚未勘破其救治之法的中国人。但是,中国政府立即采取措施,医务工作者以令人惊叹的速度提取了病毒RNA的本质、找到了病毒的来源,并且各医务工作者还在兢兢业业的奋斗在第一线,以求早日找到病毒的特效药,控制疫情的传播。

作为医学研究生,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在追梦征程中,努力以扬帆新时代的崭新姿态,在“先锋学子”全员培训、“不忘初心、牢记使命”主题教育中淬炼升华思想认识,在学习方式的变革中回应“德才兼备、全面发展”的核心要求,学会自我管理、相互激励的自主学习,传承“守护妇幼健康,唱响生命繁华”使命和“品质为本,关爱为怀”的服务理念,只争朝夕,不负韶华,朝着更加卓越、更受尊敬、更有梦想的目标奋勇前行。

研究生第二党支部

金鹏珍