我校举行省第十一届高校青教赛(思想政治理论课专项)校内选拔赛

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-12浏览次数:2172

2019年4月11日下午,浙江省第十一届青年教师教学竞赛(思想政治理论课专项)浙江大学选拔赛在马克思主义学院1025教室举行。校工会常务副主席楼成礼、本科生院教研处处长李恒威、副处长谢桂红、教代会教师发展委员会副主任王勤、马克思主义学院教学指导委员会成员和教学督导担任本次比赛评委。本次活动由马克思主义学院张彦副院长主持,共有4位思想政治理论课青年教师参加本次选拔赛,20余位青年教师和硕博研究生在现场观摩学习。

1.JPG

比赛初始,本科生院教研处李恒威处长做动员讲话。李恒威处长指出近年来在国家和省级青年教师教学竞赛中设立“思想政治理论课专项”体现了各级政府对思政课青年教师成长的重视程度,教学竞赛尽管是促进教师教学发展的一项工作,马克思主义学院历来重视青年教师队伍建设,注重青年教师培养,积极搭建青年教师技能提升的平台,在省、校青教赛中取得过良好成绩。希望通过本次选拔赛,选拔出优秀选手在今年的省赛中取得优异成绩。

本次选拔赛分为教学设计和课堂教学以及现场答辩三个环节。其中,教学设计占15分,课堂教学占75分,现场答辩占10分。根据竞赛规则,每位参赛教师的竞赛时间限定为20分钟。比赛过程中,参赛老师们的表现非常精彩,以饱满的热情,充分展示了各自的教学理念、专业知识和教学水平。

选拔赛结束后,评审们分别对各位参赛教师进行了点评,肯定了老师们的讲课水平,同时指出了老师们在比赛中的不足,并从教学选题、时间安排、着装要求、互动设计、语言语速、亮点打造等方面提出了很多的建议。最后张彦总结提出教学竞赛的内容选择要注重理论深度、课堂语言要注重表达精炼、教学设计要有突出亮点、现场教学要注重情感投入。参赛的老师及现场观摩的老师都受益良多。

123.jpg

经过激烈的角逐,选出了代表浙江大学参加浙江省第十一届青年教师教学竞赛思想政治理论课专项比赛的选手。

(马克思主义学院供稿)