黑白世界中的巡演之旅―浙大妇院组织观看电影《绿皮书》

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-28浏览次数:367

2019年3月1日电影《绿皮书》在中国大陆首映,影片把两个人的一段旅程展现的妙趣横生,而且意味深长。自上映以来获得了无数好评,赚足了观众的笑点和泪点,并获得了本届奥斯卡五项提名,斩获三项大奖,可谓是炙手可热的大赢家。3月26日17:30分,浙大妇院工会、宣传中心、团委、行政一支部、研究生支部、“聆听花开”品管圈在医院1号楼5楼学术报告厅组织放映电影《绿皮书》。200余名职工和研究生结束了一天繁忙的工作和学习,齐聚一堂,共同观影,放松心情。院工会为观影者提供了十分暖心、可口的小点心。

影片《绿皮书》是一部非常典型的公路片,两位主人公从纽约一路开车南下,途径美国诸多南部的自制州-这无疑为故事的展开提供了得天独厚的平台。要知道,在60年代的美国,非洲裔黑人的民权运动正值火热,美国南部的城市正是这场运动的腹地。地理位置越向南部,人们对于黑人越加排斥,因此黑人受到的待遇也愈加不公。片名中的“绿皮书”,就是这段历史的一个直接见证。

绿皮书全称是“The Negro Motorist Green Book”,意为给黑人旅客的安全出行指南,它的标语是“现在我们可以没有尴尬地旅行”。书中汇编了当时愿意接待黑人旅客的餐馆、酒店、旅馆和度假目的地。在当时几十年的时间里,这本绿皮书算得上是每个黑人旅行者的圣经。没有它,出行可能就意味着羞辱和危险,尤其是在美国南方。

这部电影改编自真人真事,整个故事从1962年的纽约开始,当时的美国正处于非洲裔美国人的民权运动时期。电影的主人公之一,意大利裔美国人Tony,在屡屡受挫无处工作赚钱养家的时候,得到了一个为人当司机的工作机会,而他要开车服务的对象,是一位非洲裔杰出的黑人爵士钢琴家Dr. Don Shirley。 这对于死板、蛮横、还对黑人有些抵触的Tony来说,无疑是不能接受的。但迫于生存压力,Tony最终还是接下了这份薪水不错的工作。在载乘Dr. Shirley一路南下做巡回钢琴演奏会的途中,两个性格迥异、背景出身完全不同的人,展开了这段全方位的“较量”。二人从最初的相互排斥,渐渐到后来相互感染、相互影响,最终,成为了好朋友。

整部电影以公路片的姿态,一气呵成地带观众完成了一次奇妙的旅程。它不但兼具了喜感和感人这双重效果,还把故事讲得饱满扎实,把细节填充得恰到好处,人物也塑造得立体可信。是一部全方位达标的作品。

感谢院工会、宣传中心、研究生党支部、团委、“聆听花开”品管圈为我们提供了这一场精神和视觉的盛宴。在观影过程中笑声不断,工作了一天的疲劳也随之一扫而光。让我们在繁忙的工作之余,放松身心,陶冶情操。只有劳逸结合,恰到好处得安排好自己的工作和生活,才能以更饱满的精神面貌,积极的心态迎接每一天。我相信我们妇院大家庭的每一个成员,“你”、“我”、“他”,虽然我们来自不同的岗位,却都在医院“双一流”发展行进的道路中发挥着自己的能量,让我们携手共进,无惧困难和挑战,共创美好的明天!

微信图片_20190328104215.jpg