法与情――浙大妇院组织播放电影《我不是药神》

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-04浏览次数:276

11月27日,浙大妇院工会、团委、青工委、研究生党支部在医院1号楼5楼学术报告厅组织放映电影《我不是药神》。100余名职工和研究生结束了一日的繁忙工作和学习,放松心情,共同观影,一起探究以“药”为主题的故事。院工会还特别准备了可口的小点心,更添温馨。

我是来自研究生一支部的许雨晴,很荣幸为本次电影做赏析。影片主角名为程勇,是一位小本经营的中年大叔。他陆续遭遇各种危机:生意惨淡,付不起房租;妻子跟别人跑了;孩子面临抚养权的变更;老父一身重病,急需手术。面对着来自工作、生活的重重压力,程勇山穷水尽之际偶遇白血病患者“吕受益”,拉开了整个故事的序幕。程勇由此走上了去印度“代购”廉价仿制药物的道路,这使他的生活大为改观。然而私自“倒卖”药物是违反法律的。本剧的高潮部分在于程勇被押送进监狱的路上,众多白血病患者前来注目护送。程勇已经俨然成为了他们心中的“药神”。

《我不是药神》是根据5年前震惊全国的“陆勇”案改编而成的,是一部国产现实主义电影。无论是影片中的“格列宁”还是现实生活中的“格列卫”,都是昂贵药物的代表,也是导致主角走向违反法律道路的引火线。而对于大部分贫困的白血病患者来说,印度廉价仿制药物才是他们更加需要的。程勇就是他们心中的英雄。这是一个矛盾的存在,法律和人情孰轻孰重?

在电影最后,国家将正版药列入医保范畴,药品价格下调,并取消进口药品关税,这些举措证明了制度的优化完善是打破利益与生命僵局的最终利器。  “没有全民健康,就没有全面小康”。习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话,标志着中国掀开了一个治国理政的新篇章,把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设,有着重大的现实意义和深远的历史意义。

感谢浙大妇院工会、团委、青工委、研究生党支部为我们提供了这一场精神盛宴。作为浙大妇院医学研究生,我们为新时代祖国建设取得的伟大成就深感自豪,期待自己能早日学有所成,像老师们一样,成为杏林留香的医者,一袭白衣,恪尽职守,为病人解除痛苦、延续生命,以卓越的贡献书写忠诚担当,以精湛的医术彰显医者仁心。妇院研究生第一党支部 许雨晴