访千年古刹 走黄南古道――继续教育学院工会教职工秋游活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-21浏览次数:291

一场秋雨一场寒,一片落叶一层秋。11月17日,浙江大学继续教育学院工会精心组织了教职工访千年古刹、走黄南古道秋游活动。活动由张素江、付剑带队,六十余位教职工参加此次活动,学院工会尹初、金晶等老师一起为此次活动做了周到的后勤服务工作。

早上7点,大家校内集合从杭州出发,前往天台县。

第一站是天台国清寺。国清寺位于台州市天台县城关镇,始建于隋开皇十八年,素以“佛宗道源,山水灵秀”著称。大家下车后,沿着木栈道缓步徐行,只见涓流潺潺清涧溅,雁塔高排出青嶂,秀丽风景如卷轴般徐徐展开,而国清寺便隐秘在这五峰环绕、双涧滢流之中。

转过寒拾亭,走过丰干桥,大家由东门入国清寺。寺内古木参天,修竹夹道,建筑布局“起、承、转、合”,独具匠心。国清寺在佛教发展史和中外关系史上具有重要地位,有巍然耸立1300多年的九级隋塔,有过了千年依然生机盎然的隋梅,有重13吨的明代释迦牟尼青铜像,18尊元代所雕的楠木罗汉,还保存了大量的手书、佛像和法器等珍贵文物。国清寺也是一座历史文化古刹。孟浩然、李白、贾岛、皮日休、陆龟蒙、邓拓、赵朴初等文人雅士均留下墨宝,更有王羲之、柳公权、黄庭坚、米芾、朱熹的摩崖手迹。

不同于其他香火鼎盛人潮拥挤的寺庙,国清寺隐入深山,景色清幽,僧人自种蔬菜稻谷,保持着一种避世独立的修行态度,身处寺中的我们也不由沉淀心灵,洗涤尘埃。

简单地用过午餐,大家乘着大巴来到第二站黄南古道。黄南古道位于浙江省临海市与天台县两地交界,起于天台南屏乡前杨村,止于临海黄坦大泛村,长约12公里,保存较为完好,是一条有着千余年历史的古代通商要道。虽然曾经的商贸古道繁华不再,但驿道的美景仍留于世。目前为止,黄南古道仍是浙江最好的红叶古道之一。

虽然此行由于天气还不够冷,山上枫叶未艳红,但是石板路上也早已是落叶缤纷,踩上去软软沙沙,簌簌声挠得人心痒痒。大家一起漫步在悠悠的古道上,不紧不慢,随处是景,走走拍拍,惬意十足。走到半山腰,可以看到各个村落散在山间,深吸一口气,凉凉的秋意令人神清气爽。许是古道情怀的渲染,重回山脚时,山脚下农家庭院、小巷里售卖的土家蔬菜各色小吃也变得亲切而温暖,充满人间烟火的温柔。

临近傍晚,大家踏上了返杭的旅途。一天的活动丰富而有意义,大家一路领略文化、历史与自然,也加强了彼此的交流,更增强了教职工的凝聚力、向心力,激发大家以更饱满的工作热情服务于学院事业的发展。

(继续教育学院工会 文/夏云聪 图/付剑)