学习贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神 奋力做好新时代工会工作 ---- 校工会组织院级工会主席专题学习会

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-15浏览次数:1512

11月13日,校工会组织院级工会主席专题学习会,主题是“学习贯彻习近平总

书记重要讲话和中国工会十七大精神,奋力做好新时代工会工作”。会议在校友楼紫金港厅召开,会议传达了习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话和中国工会十七大精神。会议要求,在广大工会干部和职工群众中迅速掀起学习宣传习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神的热潮,以实际行动推动重要讲话精神在工会系统形成生动实践,奋力谱写新时代工运事业和工会工作新篇章。校工会常务副主席楼成礼出席并讲话,副主席林俐主持会议,各院级工会主席、校工会全体干部70余人参加会议。

中国工会第十七次全国代表大会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议,是我国工会发展史上的一件盛事,是广大工会干部和职工群众政治生活中的一件大事。习近平总书记亲切接见全总新一届领导班子成员并发表重要讲话,充分体现了党中央对广大职工和工会干部的关心重视,对工运事业和工会工作的坚强领导,对工会组织寄予的厚望。

微信图片_20181115114303.jpg

楼成礼指出,习近平总书记的重要讲话,站在事关党和国家工作大局的战略高度,突出强调了坚持党对工会工作领导的根本原则、团结动员亿万职工积极建功新时代的使命担当、加强职工思想政治引领的重要任务、履行维权服务的基本职责、深化工会改革创新的方向目标,为各级工会组织和广大工会干部指明了前进方向、提供了根本遵循,是推进新时代工运事业和工会工作的纲领性文献。十七大报告全面总结了中国工会十六大以来工会工作取得的重大进展,提出了今后五年工会工作的总体要求与主要任务,为进一步强化思想武装、掌握工会工作现状、总结有益经验、做好今后工会工作奠定坚实基础。

楼成礼强调,各院级工会和工会干部要以习近平新时代中国社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神,奋力做好新时代工会工作。一要坚持正确的政治方向,提高政治站位,拉高工作标杆,强化理论武装,加强职工思想政治引领,切实承担起引导教职工群众听党话、跟党走的政治责任。二要牢牢把握工人运动时代主题,紧紧围绕中心大局,充分发挥桥梁纽带作用,积极引导广大教职工牢固树立一流意识,紧紧围绕一流目标,认真贯彻一流标准,引导团结教职工在“双一流”建设中展现新担当。三要坚持立德树人根本任务,充分发挥教代会、工会在全员、全方位育人方面的新作为。四要坚持完善教代会制度,持续拓展学校民主管理和现代治理新格局。五要切实做好维权和服务工作,更好满足广大教职工日益增长的新需求;要以教职工对美好生活的向往为重要使命,贯彻落实好学校第十四次党代会提出的暖心爱心工程,切实增强教职工的获得感、归属感、幸福感。六要切实加强自身建设,深化工会改革创新,努力打造让群众满意的“教工之家”,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

楼成礼要求,各院级工会和广大工会干部要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神摆在工会工作的重要位置,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密地结合起来,与学习贯彻学校第十四次党代会和学校新一届“双代会”精神紧密地结合起来,不断增强为党的工运事业奋斗的政治责任感和历史使命感。

微信图片_20181115114328.jpg

新时代的工会工作,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和工会十七大精神作为推动工作的重要机遇和强大动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个立足”为实践要求,更加聚焦目标、突出重点、狠抓落实,紧密联系实际,制定具体措施,切实把习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神不折不扣落实到工会工作各方面、全过程,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人、贴心人”,推进新时代工会工作开启新征程谱写新篇章。微信图片_20181115114317.jpg

专题学习报告会结束后,楼成礼布置了下一阶段校院两级工会的主要工作。

(文/楼华 图/张鸯)