八月盛夏,走红色之城丽水――计算机学院和软件学院工会组织教工赴丽水疗休养

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-31浏览次数:315

八月盛夏,20余名教职工在计算机学院和软件学院工会的组织下于15-18日赴丽水疗休养。由于正值暑假,一些老师还自费带了家属。一行人带着轻松愉悦的心情,近距离拥抱青山绿水、参观红色基地、寻访古村落画乡、体验梯田农耕、感受畲族文化、再现古今挖金矿场景。

本次旅途的第一站是缙云仙都。仙都是国家级风景名胜区、国家首批AAAA级旅游区,九曲练溪,十里画廊,峰岩奇绝,山水神秀,人文荟萃,名胜遍地,素有“桂林之秀、黄山之奇、华山之险”美誉。景区拥有全球最高的单体石柱一一“天下第一笋”鼎湖峰;巨石拔地而起,山水环抱的石峰。这一幕是丽水的标志性景观,叹为观止!夏日晴空万里,大家在水洗的天空下放飞心情,来张“全家福”留念!

01.jpg

丽水是全国红色旅游品牌。为弘扬红色文化,树立社会主义核心价值观,疗休养第二天上午来到了浙西南革命根据地纪念馆,开展爱国主义教育活动。浙西南革命根据地建立于1935年夏秋。这是南方游击战争处于最艰难之时,中国工农红军挺进师奉中共苏区中央分局指示,在国民党统治腹心地区浙江首先建立的一块新的革命根据地。根据地内党、政、军、群各种革命组织相继建立,土地革命普遍展开,人民群众当家做主人。这是全国革命形势低潮中出现的一个局部高潮。大家边参观边学习了党领导浙西南人民创建革命根据地及其前后斗争的全部历史。

02.jpg 03.jpg

下午游览了有着深厚历史文化底蕴的“古堰画乡”。这里有建于公元505年的国家重点文物保护单位通济堰,《浙江日报》2017106日头版头条“挺立潮头开新天――习近平总书记在浙江的探索与实践 创新篇”的巨幅鸿图正是总书记站在通济堰前。这里还有省内外著名的丽水巴比松画派

04.jpg 05.jpg

第三天上午徒步行走云和梯田。云和梯田是华东地区最大的梯田群,被称为中国最美梯田。老师中的摄影爱好者们纷纷拿起单反相机,捕捉着大自然最美的层层绿景。宾馆午休后前往江南畲族风情文化村。自明代万历年以来,这里的畲民世世代代固守着自己独特的语言、文化、风俗习惯,有着浓厚的畲族文化底蕴和文化内涵,是著名的畲族聚居地之一。4位老师扮演新郎官、伴郎和亲家舅,与畲族姑娘们互动,经过拦路(门)、举礼、喝宝塔茶、脱草鞋、行嫁、拜堂等仪式环节,完美演绎了畲族婚嫁礼仪的全过程。晚上大家又一起漫步瓯江畔畅谈人生未来,欣赏美丽的廊桥夜景。

06.jpg 07.jpg

08.jpg 09.jpg

最后一站是遂昌金矿国家矿山公园。遂昌金矿是国家重点黄金生产企业,被誉为江南第一金矿。矿山资源独特,既有黄金生产流水线,又有深邃幽长的矿洞,充满了诱惑与神秘;矿山历史悠久,拥有宋、明、清等时代诸多采矿遗址,留下许多疑团与传说。大家为浙江有如此大规模的天然金矿宝藏感到自豪,向古今采矿工人的辛勤劳动致敬!

10.jpg 11.jpg

此次疗休养活动增强了我院教职工的凝聚力、向心力,激发了广大教职工的工作热情,更好地服务于事业发展。旅途期间乐趣融融、美景流连忘返,老师们纷纷感谢学院工会的精心组织与辛勤付出,万水千山总是情,期待再出发!