十月怀胎很辛苦 孕妇课堂来助您――妈咪暖心小屋“孕妇课堂”举行

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-01浏览次数:1408

怀胎十月,孕育健康宝宝的成功终点就在眼前。您是否有一些些紧张,想知道胎儿何时“瓜熟蒂落”?分娩前的征兆有哪些?什么时候该去医院?分娩前家属可以做哪些配合?临产前孕妇吃什么好呢?什么是产程?需要多久?分娩环境又是怎样的?如何让宝宝吃上优质母乳?……
    531日上午,在六一儿童节来临之际,为方便浙江大学教职员工就近聆听“孕妇课堂”,校工会特别邀请了浙江大学医学院附属妇产科医院产科科护士长马冬梅老师,就“快乐产房,舒适分娩”和“母乳喂养”等专题科普讲座,为广大孕妇答疑解惑。
    马冬梅从事妇产科的临床护理工作近三十年,有丰富的临床护理和管理经验,她细致全面地介绍了临产征兆、自然分娩的好处,分娩疼痛机制、如何应对生孩子的疼痛、母乳喂养的基本知识。“我现在是二胎,头一胎是剖宫产,这胎还是希望能顺产,有哪些注意事项呢?”“我宝宝现在是38周,现在觉得脚很涨,还是坚持多走路吗?要怎么走比较科学呢?”马老师细致地回答大家的疑问,她鼓励孕妇们树立分娩理念,增强分娩信心。“自然分娩和母乳喂养是母亲送给宝贝的两块金牌,希望大家都可以愉快分娩,拥有健康、聪明、美丽的宝宝。”

妈咪暖心小屋’是为更好地关心、关爱广大女教职工,妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难,帮助她们有尊严地度过特殊生理期,建设定位为工会服务女教职工的公益关爱平台,母婴健康科普知识的推广平台,以及育龄女职工贴心交流的沟通平台。今天我们尝试在温馨的小屋内举行这样的小范围主题深入交流,今后将定期举行其他孕育专题的讨论。”校工会副主席、女工委主任王勤介绍说,目前已经在全校层面建成了紫金港和玉泉2家校级妈咪暖心小屋示范点。校工会积极倡导并鼓励育龄女职工人数较多、有需求、有条件的院系级工会开展“妈咪暖心小屋”建设工作,目前医学院附属第二医院工会、管理学院工会、出版社工会、医学院附属妇产科医院工会、医学院附属儿童医院工会、人文学院工会、高分子科学与工程学系工会等7家院级单位都先后建立“妈咪暖心小屋”,医学院附属第一医院工会、外语学院工会正在积极筹建,覆盖了紫金港、玉泉、西溪三大校区,受到广大新晋妈咪的好评。浙大妈咪暖心小屋入选省总工会“妈咪暖心小屋”首批示范点。
(张鸯)

附录:浙江大学妈咪暖心小屋一览表

浙江大学“妈咪暖心小屋”校级示范点   地址:紫金港校区医学院综合楼311室

浙江大学“妈咪暖心小屋”校级示范点  地址:浙江大学玉泉校区教工活动中心608室