《乐乐老师工作坊》之幼小衔接的那些事

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-08浏览次数:615

5月31日,“青春汇”《乐乐老师工作坊》之“幼小衔接的那些事”开讲,主讲嘉宾是浙江大学后勤集团文化用品公司总经理王�,从事幼教教育12年,具备丰富的实践经验和理论基础,曾任浙大幼儿园分园园长,任教期间连续被评为西湖区教坛新秀。
一开场,王�老师就说她不用话筒,面对台下100多名浙大教职工家长,她说她的声音足够响,那是当幼儿园老师时训练出来的。“关于幼小衔接,我觉得家长们不必太过担心,顺其自然,在平时的生活、学习中慢慢引导就可以了,不用刻意”。在一个妈妈群里大家都在讨论是否要教孩子一些幼小衔接的内容,我想,可以不用刻意教,可以玩数字游戏,可以帮助你了解到孩子是否具备这样的的思维能力(因为数学的核心方向不是会算术,而是会数学思维。家长经常简单化处理,比如20以内加减法,就直接教结果,其实里面是有思考过程的。我们也可以设计游戏让孩子体验数学思维带给他们的乐趣。
王�老师还拿出自己珍藏的一本相册,她说这是她女儿读幼儿园时和她一起完成的,上面不仅仅有照片,还有很多的手工作品,以及用拼音、文字和图画组成的照片说明,每一页每一段文字都倾注了孩子的对世界的好奇。王�老师现场活泼且风趣幽默的讲课方式,吸引了现场所有的家长们注意力,仿佛回到幼儿园时代,循循善诱,尊尊教诲,让大家受益匪浅。
校工会副主席毛晓华老师说,“青春汇”是校工会青工委全力打造的、属于浙大青年教职工自己的品牌,它是以搭建文化共享、交友联谊、公益服务、榜样服务等特色平台,提升青年教职工的专业能力,营造“共成长”的健康氛围,激励广大青年教职工以饱满的热情和最佳的工作状态在本职岗位上建功立业。而《乐乐老师工作坊>就是系列活动中其中一个版块,主要针对0-6岁这个阶段,根据孩子生理和心理发展的特点以及敏感期的发展特点,而进行有针对性的指导和培养,为孩子多元智能和健康人格的培养打下良好的基础,侧重开发儿童的潜能,促进儿童在语言、智力、艺术、情感、人格和社会性等方面的全面发展。今天与大家分享的话题《您和孩子一起准备好了吗?》是以案例的形式展开,更好地让广大教职工了解、理解子女在幼小衔接这一时期出现的状况和困惑。

讲座嘉宾简介:
王�:幼教高级教师,从事幼教教育12年,具备丰富的实践经验和理论基础,曾任浙大幼儿园分园园长,任教期间连续被评为西湖区教坛新秀。目前,由于工作需要,虽已离开了幼教系统,担任浙江大学后勤集团文化用品公司总经理一职,但仍坚持研究与幼教教育相关的课题和项目,多次在国家及省市级专业期刊发表相关文章,如在《幼儿教育》杂志上发表过《隔代亲教育研究》等,擅长亲子教育及隔代亲教育研究和讲座。

(文潘怡蒙/图张鸯)