关于孩子入学,您准备好了吗? <br /><font size="3">――校工会为教职工子女幼儿园及中小学入学举办招生咨询会</font>

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-06浏览次数:1556

又是一年入学季。2016年中小学招生政策基本信息有哪些?较2015年之比有无调整?”“中小学学区划分片区是否会有大的变化?”“为什么中学一定要按对口小学来划分?例如,名仕家园(位于文一西路),对应的公办初中是十五中分校,离家约步行35分钟,但其实马路对面就有翠苑中学(位于古墩路),步行约五分钟,是否可以像小学一样考虑允许就近入学呢?”531日下午,浙江大学玉泉校区教工活动中心人头攒动,100多位来自学校各单位、院系的教职工为子女入学了解有关招生政策。校工会特邀请西湖区教育局教育科、综合科等相关负责人专程来校解读2016年中小学及幼儿园招生政策,面对面回答各类招生问题。
咨询会现场,西湖区教育局教育科袁航副科长根据老师们所提的问题,结合了当前实际的政策情况向大家详细解读了本市中小学总体招生政策及相关原则。袁航说,杭州市义务教育招生政策的原则是依法招生、保障公平、服务群众,坚持依法治教、教育公平、学校均衡发展、实施素质教育,按照属地管理和就近入学原则,按学区接受报名和招生;按照计划招生原则,不随意扩大班额;禁止乱收费原则,不得收取择校费、教育资助费等类似名目;坚持阳光招生原则,对各类招生信息要及时准确公开;按照先后顺序录取和统筹调剂原则;强化学籍管理,防止择校生蔓延。并介绍了杭州市中小学招生具体报名办法。而关于家长提出的教育部正在考虑推行的“多校划片”的计划,一个小区对应多个小学初中,让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪个学校的情况,袁航副科长表示因为杭州教育资源现状相对特殊,目前在较长一段时间内不会实行。
校工会副主席毛晓华在咨询会说,针对此次咨询会,校工会、校青工委向全校有需求的教职员工进行了咨询内容的征集。经过梳理,大致列举了与此相关的11项内容,包括2016年杭州中小学招生政策、海外归国人员及国内高校引进高层次人才子女入学资格、进站博士后子女入学条件、外来务工人员子女入学手续等。希望通过与教育局相关负责人直接交流沟通,为青年教职工在了解杭州市中小学入学招生政策的方面建立桥梁,同时,也让我们的青年教职工能深切感受到学校对他们的关心与关怀。这也是工会组织努力为青年教职工营造安心工作、尽心工作、放心工作、全心工作的良好氛围,在服务学校大局工作中充分发挥工会优势和作用的有效举措。
西湖区教育局教育科陈为民科长综合科芦艳分别在咨询会现场为老师们答疑解惑,从幼儿园的选择、到中小学的入学,进行了详细的解读。
通过与西湖区教育局相关科室负责人直接交流沟通,家长们对今年杭州中小学入学招生工作有了更为清晰了解,收获不小。
(文 潘怡蒙/图 张鸯)