浙江大学工会党的群众路线教育实践活动领导班子整改方案

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-15浏览次数:4709

为认真贯彻中央关于开展党的群众路线教育实践活动的精神和要求,进一步巩固教育实践活动成果,形成践行党的群众路线的长效机制,根据浙江大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室《关于做好整改落实、建章立制环节工作的通知》精神,结合《浙江大学工会领导班子对照检查材料》,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以贯彻落实党的十八届三中全会和中国工会十六大精神为动力,以为民务实清廉为主题,针对四风方面存在的突出问题,用改革办法和制度约束巩固扩大整治成果,切实提高领导班子解决自身问题能力和开展群众工作本领。

二、目标任务

结合学习贯彻党的十八届三中全会精神和贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,深入贯彻中央八项规定精神,通过集中开展专项整治和建章立制,切实解决四风方面的突出问题,在推动学校民主管理、维护教职工权益、提升群众工作水平、提高服务质量等方面取得明显成效,确保教育实践活动抓铁有痕、善始善终,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”、工会干部是最可信赖的“娘家人”。

三、整改措施

(一) 针对四风突出问题,开展专项整治活动

1.深入开展“一流管理 服务师生”活动。强化首问责任制、落实“三亮”制度,真情、真心、真诚地做好教代会、工会工作,提高服务质量,提升服务效能。

责任单位:办公室

完成期限:20141

2.完善财务管理制度。修订完善《浙江大学工会财务管理制度》,进一步严格规范工会经费的缴纳、管理和使用,落实财务“一支笔”,加强经费审查,从严控制公务接待范围和公务接待费开支。

牵头单位:财务室

完成期限:2014 2

3.改进公务用车管理。制定公务用车管理规定,规范公车使用和管理,实行集中管理、统一派车制度。强化成本意识,倡导绿色经济的交通方式。

完成期限:2014 1月提交方案

4.完善办公用房和教职工活动中心功能布局。加快部分办公用房的调整,完善心理咨询室、法律咨询室、阅览室、文体协会办公室等的设立和管理。推进教职工活动中心健身房、舞蹈房、多功能厅等的装修和设备器材更新。

牵头单位:文体部

完成期限:2014 1月启动

(二)提高工会工作水平,推进学校内涵发展

5.完善教代会参与学校民主管理和监督机制。建立事关教职工切身利益的重大决策提交校院两级教职工代表大会审议的常态化机制,多渠道、多形式充分听取并合理吸纳各类教职员工的意见建议。

牵头领导:楼成礼、王勤、毛晓华

完成期限:2014 1提交方案

6.进一步发挥教代会代表作用。加强与教代会代表的沟通联系,拓宽民主管理参与渠道,加强制度建设,建立保障知情权、参与权、表达权、监督权的多元常态机制。

牵头领导:王勤

牵头单位:教代会提案委秘书处

完成期限:2014 3 月提交方案

7.开展模范“教工之家”创建活动。加强“教工之家”硬、软件建设的指标引领,加大支持力度,发挥院系主体作用,大力推动模范“教工之家”创建,完善教职工文体活动支撑条件。

牵头单位:文体部

完成期限:2014 1月提交方案

8.完善工会工作信息化建设。加强工会组织建设,完善会员的登记和管理,探索建立工会会员基本信息数据库。加快文体活动信息、青年教职工联谊平台等信息化项目建设。

完成期限:2014 1月提交方案

(三)加强领导班子建设,增强凝聚力和战斗力

9.完善领导班子决策与工作机制。落实“三重一大”要求,完善主席办公会议、校区办主任协调会议制度,主席办公会议内容全部上网公布。优化完善班子领导分工协作机制,建立AB角制度和联系院级工会制度。

完成期限:2014 1

10.坚持和完善理论学习制度。加强中国特色社会主义工会理论学习,保持和党中央的高度一致。每学期安排不少于2次的集中学习,丰富学习形式,提高学习实效。

牵头领导:王勤

牵头单位:党支部

完成期限:2014 2月制定方案

11.完善领导班子民主生活会制度。切实提高民主生活会质量,虚心听取教职工意见建议,深入开展批评和自我批评,增强班子凝聚力和战斗力。

完成期限:2014 3 月提交方案

(四)加强反腐倡廉建设,厉行勤俭节约办学

12.完善反腐倡廉工作体制。建立和落实《校工会反腐倡廉建设组织领导与责任分工》制度,分析梳理岗位廉政风险,明确责任、加强监督、防微杜渐。

完成期限:2013 11 月已提交

13.规范节俭组织群众活动。按照中央八项规定和廉政建设要求,进一步做好新形势下的群众工作,贯彻领会中央精神,切实保障教职工权益。

牵头单位:福利部  文体部

四、整改要求

(一)加强组织领导,明确责任分工

工会常务副主席对整改工作负总责,主持整改方案制定实施并牵头协调和解决整改工作中的难点问题。领导班子成员加强个人和分管工作的整改,组织牵头科室,制定各整改项目细化方案,明确具体任务和时间节点。

(二)自觉接受监督,确保整改成效

整改过程中着重发挥教职工群众的积极性和创造性,进一步听取意见建议,共同探讨新时期群众工作努力的方向和改进的对策。以高标准和严要求推进整改工作,建立长效机制,确保整改工作群众满意、真干实效。