名校名师 育人为先――第七届青年教师教学技能大赛复赛进行中

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-17浏览次数:625

笔挺的西装、流利的美式英文,吸引了讲台下翘首认真听课的学生;SCI、Science论文的引用和解读,传达了国际上最前沿先锋的信号酶研究成果。这些都不是只有在美国名校课堂和国际学术会议中才能看到的场景,在2012年10月13日举办的青年教师教学技能比赛(简称青教赛)的复赛中,青年教师们就用他们深厚的学识、个性化的教学方法展示了浙大青年教学能手的风采。
    在综合前六届比赛的经验基础上,此次浙江大学第七届青教赛由校工会联合本科生院、研究生院和人事处举办。比赛自6月份开始,截止到8月份各院系共推荐52名教师参加复赛。9月20日至10月20日期间为复赛,专家组对25名秋学期有课的老师进行随堂听课考察,而其他27名秋学期无课的老师则在周六进行了集中授课考评。复赛结果将在10月下旬随堂听课结束后统一评定公布,将有约50%的老师进入决赛。
    青教赛一直是全国高校关注青年教师成长的工作重点,本次比赛也体现了我校在迈向世界一流大学的道路上,培养优秀青年教学力量、提高教师技能的决心和努力:比赛的专家团队由各学科省级名师、优质教学能手担任, 考察了参赛老师的知识、教学水平。他们还从学生接受和互动的角度出发,在赛后对青年老师的教学方法和技巧提出改进意见,切实帮助青年教师们从学生出发、知识结合实践,从而提高教学水平。
    另外,本次比赛相比与往届有了很大的突破,为了再现课堂场景,本科生院招募了学生志愿者,让学生为老师的总体印象做出打分并提出建议。为了切实提高青年教师的教学水平,主办方将围绕大赛举办一系列教学名师示范、往届获奖能手交流沙龙等活动。
    值得期待的是,教学技能大赛将于10月下旬举行决赛,最终将会产生特等奖一名(可空缺),一等奖三名,二等奖5名,三等奖7名,优胜奖若干名。相信通过四个月的比赛和相关活动,青年教师们一定会受益匪浅,教学能力一定会得到切实的提高。