以研究促工作 提升工会理论层次

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-16浏览次数:685

10月11日上午, 2011年浙江大学教代会、工会专项课题结题评审会如期举行,共有10项课题通过了专家的验收(附件)。
    随着社会经济的快速发展和高等教育改革的深入,教代会、工会工作面临许多新要求、新课题。为进一步推动教代会、工会工作理论和实践的创新,适应高等教育改革发展和建设世界一流大学的需要,2011年,校工会、社科院在全校范围内再次设立教代会、工会工作专项研究课题,并进行立项资助。经专家评审,共有15项课题获得立项资助。
    课题立项后,各课题组按照研究计划进行了认真研究,截止9月底,共有10项课题的负责人提出结题申请,4项课题负责人提出延期申请,另有1项课题因负责人遭遇突发事故中止研究。结题成果有研究报告、论文,也有在实践基础上形成的经验总结。
    结题评审中,两项重点课题 “高校教师分类管理的价值认同与本科课堂教学质量提升研究――以浙江大学为例”(乐园罗)、“教职工工作压力与身心健康研究”(董晓虹)因研究方法比较规范、研究态度认真、研究成果有较高质量受到专家的好评。一般课题中,“美国高校类教代会机构作用和功能考察”(马晓微)、“高校青年管理队伍工作生活现状及价值感幸福感探究”(刘辉文)、“高校教师自我效能感与身心健康的相关性研究”(缪锋)、“提案工作电子化研究”(王晗)等课题研究也得到了专家的肯定。
    同时,与会专家也指出了课题研究中存在的问题,如有的课题组精力投入不足、研究的规范性不够、实证调研样本较少、论证不够充分等,还有的课题组实际工作做得很好,但形成的理论成果有所欠缺。考虑到教代会、工会课题研究者大多为实际工作部门的管理人员,研究的目的是为了促进工作,本着鼓励为主的原则,本次申请结题的10项课题均通过了结题验收。
    今后,工会还将进一步加强理论学习,促进研究氛围的形成,提升研究水平,促进教代会、工会工作更上一层楼。

附件:通过验收课题.doc
                                           (校工会)