校工会举办“小候鸟走进浙大”活动

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-12浏览次数:1983

7月10日上午,玉泉校区迎来了一群特殊的客人??快乐的“小候鸟”,他们有的是湖州德清县外出务工人员的留守子女,有的是从家乡来德清与父母短暂相聚的流动儿童。趁着美好的假期,走进浙大校园,开拓眼界,增长见识,感受大学的科学与人文气息。
    此项主题名为“我成长 我快乐 我体验”的“小候鸟走进浙大”活动,是浙大妇女组织与湖州市妇联的合作项目之一,由校工会女工委和德清县妇联共同举办,目的是给这些留守流动儿童一个别样的假期,一段快乐的经历,让他们感受到社会给予他们的关心和关爱。活动的主要内容是参观“工业控制技术国家重点实验室"下属的机器人实验室和浙大院士长廊。
    在浙江大学先进的机器人实验室里,在几位控制系学生的电脑操纵下,机器人为小朋友们进行了现场表演。第一种机器人是有着轮子能够快速滑行的正方体,为我们表演“踢足球比赛”。只见它们行动敏捷,反应迅速,一旦有球飞过来,能在很短的几秒内完成转身、移动、接球的动作,甚至可以在场上自由快速的旋转。精彩的表演让一旁的小朋友们目不转睛。第二种机器人则具有类似人的外形,称为“仿真机器人”。它不仅会踢球,守门,还会和人对打乒乓球。只见机器人右手执拍,通过体内的自动感应、定位功能,准确回球至对面的球桌上,不偏不倚。看到如此聪明的机器人,有好几位爱好乒乓的小朋友跃跃欲试,跑上场和其一试身手。
    随后参观的邵科馆“院士长廊”则颇具历史感。在邵科馆的回形长廊里悬挂着在浙江大学学习、工作过的院士、科学家们的画像。老师们向小朋友做一一讲解,这其中不乏一些耳熟能详的名字,如竺可桢、马寅初、钱三强等,看小朋友认真观看、认真听讲的神情,这些科学家们的感人事迹也许会在他们幼小的心中撒下一些热爱科学的种子吧。
    活动最后,校工会副主席王勤向来访的小朋友们赠送了有浙江大学标志的笔,鼓励他们好好学习,天天向上。控制工程学系机器人团队负责人之一吴俊教授全程陪同参观实验室并给予周到安排。德清县妇联负责人参加了本次活动。
    短短半天的参观时间很快就结束了,参加活动的小朋友和我们一一惜别。“小候鸟”是中国经济快速发展时期所呈现出来的独特社会现象。给“小候鸟”一份温暖和关爱,既体现能出社会对外来务工人员付出的肯定和回报,也是用更加开放宽容的心态,去接纳这些随父母进城的流动儿童,让他们与城里孩子一样健康、快乐的学习成长,这也是中国城市化进程中不可回避、必须解决好的问题。