携手走过的青春――浙江大学青年教职工联谊徽杭古道之行

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-08浏览次数:966

徽杭古道,绵亘于安徽和杭州的连接处,以前是徽州的商人和浙江的商人来往贸易的重要通道。据传,群山环抱的徽州自古以来就道路崎岖,交通不便,但这并没有阻隔徽州人对外面精彩世界的憧憬。他们辛勤劳作,不畏艰险,成功开辟出徽杭古道,从此一代代徽州人越走越远,经商的生意也如滚雪球一般越滚越大,“徽商”的品牌因此打响。徽杭古道不只是一条山路,也代表这一种勇往直前、开拓不止、生生不息的奋斗精神。
为激励浙大青年教职工奋发图治,如徽商一般坚毅勇敢,肩负起推动浙大迈向世界一流的重任,校工会青工委组织全校单身青年教职工开赴徽杭古道,让青春和古代相汇,让年轻和苍老碰撞,沿着徽州人用汗水筑就的蜿蜒山道,聆听历史的回音,感悟生命的坚韧珍贵。
早上八点,载有70余名老师的两辆浙大校车准时出发,开启了这次的徽杭古道之旅。此次活动浙江省教育工会高教部部长吕建国、校工会副主席毛晓华等领导不顾辛劳,全程参与,起到极大稳定军心的作用。经过几个小时的旅途颠沛,一行终于到达了安徽古道的起点鱼川。庞大队伍被编成了若干个小分队,每个小队都起了一个响亮的名字,像什么“拉风队”、“求是队”、“007队”“小鱼儿队”等,不仅有队名,还有奇形怪状的口号,如“人不拉风枉为人”“求是青年,无所不能”等。规定每次集合,队长都要清点人数,自报家名和口号,经过验证后才能放行。由队长领衔照看全组成员。另设有工作人员,沿途照应。
鱼川,似乎寓意着山岳高耸,鱼跃于渊。从鱼川出发,行走在狭长曲折的羊肠小道,经过一片片长势良好的小麦田,青砖白瓦的徽州农舍错落分布着,门前不时“挂羊头卖狗肉”,大黄狗懒洋洋趴在那儿,睡得正酣,偶尔还看见蔓草丛生的墙面上书写大幅标识。这是久违了的乡村美景,恬淡无争的农耕生活真有点让人向往。
第一天的路程基本是上坡。越往上走,山路也变得越来越窄,基本只能单个依次前行,窄窄的山路旁边便是深深的山谷,往下一看,略带惊恐之余却也不得不惊叹风景的美妙奇绝,正是应验“无限风景在险处”。闯过“江南第一关”之后,路仿佛平坦了些,大家的脚步更加欢快,偶尔哼上两支小曲,一解山上无信号的烦闷和无聊。
走着走着,碰到一个岔路口,一大路和一小路,一群人对于往哪走产生了分歧。经过一番讨论和询问之后,最终选择了宽阔的大路。谁料前方竟出现一条清澈如许的小溪,被阳光烤炙得有些闷气的我们立马来了精神,一个个等不及地扑向溪水之中,光着腿在溪水里尽情玩耍,宛如回到顽皮的青葱少年时代。戏水上岸后,顿觉全身清凉,继续上路,奔赴当晚的下榻地方??下雪堂。
夜晚的山林寒气阵阵,全没了白天的热气腾腾,好在有火盆取暖。高高的木柴堆叠起来,火苗窜起一米高,大家围火而坐,篝火晚会就此拉开。来自继续教育学院的宋玉凤老师以其清新明快、幽默搞笑的主持hold住了全场。各个队的成员在队长带领下轮番亮相,毫不吝啬地展现各种才华。这个没有信号的夜晚,我们好像与世隔绝,被包围在这一片青山绿水之中,圆圆的月亮默默地注视着。山的外面,会是怎样迷人的场景,千里之外,我们的亲人朋友又会在做什么。这一刻,突然感觉平日喧闹的城市其实也有其可爱的地方。
第二天依旧是阳光灿烂,烈日当头。我们重新踏上未完的征程。40分钟的上坡路让人气喘,走走停停是必然的。想到著名如清代大商人胡雪岩年少时也曾沿着古道肩挑背扛艰难经商,富甲一方的背后艰辛是不会为外人所道的。越过长长的一段路,最终到达最负盛名的蓝天凹。眼前一片绿油油的草坡,豁然开朗,只是不太敢再往前走,前方凸出一块,呈半圆,即后就垂直下陷,让人望而却步。
行走途中,大家互帮互助,欢声笑语不断,本来艰苦的旅程变得轻松不少。参加活动的老师们彼此都结下了深厚的情谊,慢慢地发现,有人已悄悄牵起手,脸上绽放出幸福的意味。
人生的旅途,有很多人的相伴才温暖不孤单,在蓝天白云的见证下,浙大的青年教职工们一起携手走过古道的漫漫时光,这份珍贵的记忆会永远镌刻在心中。