中国高校工会第十六次宣传思想工作研讨会召开

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-18浏览次数:557

2012年4月14日至15日,中国高校工会第十六次宣传思想工作研讨会在中国矿业大学召开。中国教科文卫体工会副主席陈志标,教育工作部调研员王春艳,江苏省、徐州市工会系统的有关领导出席了会议。来自全国81所高校的124名代表参加了会议。本次会议的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,创新高校工会工作,推进现代大学建设。
    会上,陈志标副主席代表中国教科文卫体工会致辞并做了题为《关于贯彻实施<学校教职工代表大会规定>的几点思考》的专题报告。他说,中国高校工会宣传思想工作研讨会已连续举办16次,各高校利用这个平台,与区域性、校际性地方教育工会、高校工会理论研讨活动紧密结合,以文会友,共商高校改革发展和工会工作大计,初步形成了教育系统工会理论研究组织网络。随后,陈主席结合《学校教职工代表大会规定》的颁布实施,详细解读分析了创新之处。他认为《规定》法律效力更为提高、适用范围更加广泛、组织形式更为灵活、教代会的地位更为巩固、工作制度更为完善、代表权利义务更加明确、职责权利更加突出、工会职责更为重要、学校自主权更为扩大。他对高校教代会建设提出了四点希望,一是要进一步提高对加强以教代会为基本形式的学校民主管理的认识;二是要加强学校民主管理工作的制度化、规范化建设;三是要正确处理好教代会与学校党委的关系、理顺教代会与学校行政的关系、协调好工会与教代会的关系;四是要创新工作思路,不断提高学校民主管理质量。他的精彩报告,得到了与会代表的广泛认同。
    大会还进行了交流发言。浙江大学工会常务副主席曾广杰主持交流会并通报了本次会议的筹备情况。浙江大学工会副主席毛晓华作了题为《发挥高校工会作用 助力青年教师成长》的大会发言。分组讨论会上,代表们分别就“中国特色社会主义工会发展道路、民主政治建设、教代会制度建设、维护教职工合法权益、教职工队伍建设”等专题进行了深入交流。
    本次会议共收到52所院校78篇稿件,录用其中36所高校的48篇论文,由中国矿业大学出版社正式出版了《开拓创新 凝聚力量 推动发展》论文集。浙江大学三篇论文收录其中,分别为《高校归国留学人员工作生活现状的调查与分析》、《教代会提案工作电子化初探》、《高校工会助力青年教师发展的途径探讨》。
    通过参加本次大会,代表们纷纷表示,工会要在以贯彻落实《学校教职工代表大会规定》,切实加强高校民主政治建设,以改革创新精神切实加强工会组织的自身建设,进一步扩大工会工作覆盖面,不断增强工会组织凝聚力,团结凝聚广大教职工更好地为学校事业的发展作贡献。