校青工委召开年度工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-26浏览次数:634

3月21日下午,伴随着三月徐徐的暖风,校青工委齐聚紫金港南华园会议室,探讨今年青工工作的思路和计划。校青工委主任、校工会副主席毛晓华主持会议。
    会议伊始,校青工委副主任、人事处副处长朱晓芸以“学校青年教师队伍建设”为题,针对浙大青年教师现状及培养举措向校级青工委员们做了介绍。据了解,现阶段全校教学科研队伍中的青年教师(45岁以下)人数占到58%,已成为学校发展一支重要的生力军。与此同时,青年教师的专业技术现状及学缘结构仍不够理想。优秀青年顶尖人才相对缺乏,从国外取得博士学位的新进教师比例还亟待提高。为解决这些“瓶颈”问题,学校出台一系列相关政策,如1311工程、新星计划等,选拔优秀青年教师赴国外高水平大学学习,提供科研经费、特别津贴等优厚条件,为其营造安心工作,潜心科研的环境。朱晓芸还介绍了学校对青年教师教育教学培养方面的新举措。2011年起,学校首次尝试对新教师入职始业教育培训实行微格教学(micro?teaching),探索如何有效提高青年教师教学水平,此外还成立教师培养中心,试行青年教师职业导师制。
    朱晓芸的报告引起了现场青工委员的极大关注。青年教师的生存压力及现状确实需要学校层面更多的理解和支持。
    毛晓华就今年校青工委主要工作简要说明。今年校青工委将继续秉承服务青年教职工发展的宗旨,开展有成效的特色工作。青年教师教学技能大赛进入第七个年头,青工委总结以往工作经验基础上,力求深入院系,增强影响力,早准备,早动员,为青年教师搭建交流学习教学经验的平台。青年教授联谊会换届在即,毛晓华号召大家积极推选具有较高学术水平又热心公益事业的合适人选,加入到青年教授联谊会的精英团队中来。
    会上还就五四青年节活动的主题和内容进行了热烈讨论。
    与会的青工委员都表示非常愿意为学校青工工作的开展出谋划策,为助力青年教师成长,推动学校较快发展尽绵薄之力。