2012年浙江大学 “舒鸿杯”环紫金港师生接力跑成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-19浏览次数:861

新春里接力跑久阴久雨奈我何,紫金港舒鸿杯电气浙一勇夺冠
          ���2012年浙江大学 “舒鸿杯”环紫金港师生接力跑成功举行

九龙尽出雨连月,一时开跑水得歇。
                   天公似知我心情,遣出日车西天斜。
    3月16日,下午。来自学校各个校区、各个学院、直属单位、校机关的 34个参赛队伍共400余人齐聚在紫金港校区蒙民伟楼前,参加浙江大学一年一度的“舒鸿杯”环紫金港师生接力跑比赛。
    因为今天的无雨,人们的脸上洋溢着久违的笑脸,因为今天的阳光,人们显得如此开怀。参赛队员们一边和身边的人畅快的交谈,一边不时舒展着身体的各个部位,看得出他们对参赛的渴望,也看得出他们对久雨之后的这个晴天的满意。
  “舒鸿杯”师生环紫金港接力跑历来是作为新年第一跑活动来开启浙江大学群众性体育活动的大幕的载体,历来是寓意浙大师生新年新气象,以昂扬的精神状态迎接新的一年的挑战。但是,2012年“舒鸿杯”师生环紫金港接力跑又与往年有了新的变化,这次“舒鸿杯”师生环紫金港接力跑是浙江大学首次将这一传统群众运动赛事列入校运动会项目的赛事。
    赛前举行了简单的开幕式。邹晓东副书记在开幕式上讲了话。他强调了2012年浙大 “舒鸿杯”环紫金港师生接力跑目的和意义,指出,浙江大学师生的身心健康是推动浙江大学各项事业发展的基础,而生命在于运动,在于经常的、不懈怠的运动才能提高生命的质量。只有广大教职工都参加这种提高生命质量的运动,才能保证浙江大学各方面事业的发展,因而,浙江大学的发展才有了人力上智力上的保证。他希望通过“舒鸿杯”环紫金港师生接力跑比赛活动,掀起浙大师生的健身活动热情,通过坚持不懈的锻炼,使广大师生有一个强健的体魄投入到工作、学习和生活中。他预祝2012浙大 “舒鸿杯”环紫金港师生接力跑取得赛圆满成功。
    随着邹晓东副书记宣布2012浙江大学 “舒鸿杯”环紫金港师生接力跑开始后,运动员们准时到达紫金港校园内的环型的道路的十个点上。
    当开赛的枪声响起,第一棒运动员们如离弦利箭,飞奔而去。然而不出30米,他们的步伐似乎慢了下来,他们的身体开始变的直立,他们拼命前后摆动手臂,可是小腿大腿的速度却不再配合手臂摆动的速度,他们大口的呼吸,脸色也变得有些发白。有的摔到了,爬起来继续向前,他们仍然坚持着把第一棒交到第二棒队员的手中。原来历来接力跑的第一棒大都是各单位的领导,他们对这项活动历来十分重视,每次只要自己参加就都跑第一棒,随着年龄的增长,他们尽管不能再向前几届接力跑比赛那样的不费吹灰之力的跑下全程,对全队的争金夺银似乎没有太大的贡献,但是只要他们参加,都是对本单位参赛运动员的士气的莫大鼓舞,从这个意义上说,重在参与!尽管是这样,他们依然奋力拼搏,尽量想为自己的接力跑队伍开个好头。第二棒的队员看见自己的领导竭尽全力而依然远远的被甩在后面,不禁动了恻隐之心,向前迎接,尽管这是规则所不容许的可是,接力赛就是讲究配合,接力赛就是群众性体育运动,而群众性体育运动有太多的因素和意义,我们只能为之赞叹!
    在这样拼搏精神鼓舞下,电气学院在学院组比赛中、浙一医院在直属组比赛中成了今年的新科状元。经过激烈角逐  电气学院  、建工学院、管理学院、海洋系、生命科学院、生工食品学院、机械工程学系、环资学院、 分获学院组前八名;浙一医院  、后勤集团、邵逸夫医院、圆正控股分获综合组 前四名。
    这正是:谁言饭否问廉颇,功年知当属姜尚。
            师生紫金接力跑,常夸不老带宝刀。
    在闭幕式上,  校工会领导、公体部领导为获胜队伍颁奖。至此,浙江大学 “舒鸿杯”环紫金港师生接力跑取得圆满成功。
    校工会副主席毛晓华主持了开、闭幕式。