浙江大学第六届教代会、二十届工代会三次会议筹备会召开

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-14浏览次数:1081

3月13日上午,浙江大学第六届教代会、二十届工代会三次会议筹备会在紫金港蒙民伟楼召开。校党委副书记、工会主席邹晓东出席会议并作重要讲话,各院级单位党委书记、工会主席80余人参加了会议。
    邹晓东就今年“双代会”第三次会议召开的背景和任务作了说明。“双代会”第三次会议是继去年党代会以后召开的又一次全校性的大会,会议将围绕贯彻落实学校党代会精神,听取并讨论学校工作报告的中心议题展开。本次会议还将深入学习贯彻教育部32号令《学校教职工代表大会规定》(以下简称《规定》)精神,研究和通过相关细则、实施办法,从而完善学校内部管理体制,加强现代学校制度建设,全面推进民主管理,推动学校的科学发展。
    经校党委常委会研究同意,2012年“双代会”第三次会议定于4月27?28日在紫金港剧场召开。“双代会”第三次会议主要议程为:1.听取和讨论校长工作报告;2.听取学校财务工作报告;3.听取和讨论教代会、工会工作报告;4.审议工会财务报告、工会经费审查报告;5. 听取和审议提案工作报告;6.讨论和通过《浙江大学教职工代表大会实施细则》、《浙江大学院级教职工代表大会工作实施办法》。
    邹晓东对切实抓好教代会、工会工作和“双代会”第三次会议筹备工作提出了要求。一是院级党委、工会要组织好《规定》的学习、宣传、贯彻工作,抓住重要契机,结合本单位的实际,贯彻落实《规定》精神,加强和完善教代会的相关职能,进一步提升教职工代表大会水平。二要加强理论学习、加强民主管理、加强育人工作、加强人本文化和加强自身建设,使“双代会”工作体现民主性、群众性和人文性。三是各个代表团要积极做好相关筹备工作,动员代表关心并参与相应的筹备工作。大会前要组织代表团活动,统一思想,明确任务。四是重视提案工作。要进一步做好提案动员,提出切合学校实际的高质量提案。
    邹晓东强调,各院级党委、工会要齐心协力,充分动员,力争把大会开成一次凝心聚力、推动发展、团结、胜利、鼓劲的大会。
    校工会常务副主席曾广杰对2012年教代会、工会工作要点进行了汇报。强调筹备“双代会”过程中,工会要主动争取党委对工会工作的领导,主动争取校行政对工会工作的支持,紧紧依靠广大教职工、广大工会会员,努力把大会开成一个凝心聚力、贯彻落实十三次党员代表大会精神的会议。特别指出《学校教职工代表大会规定》是一项重要的关于教职工代表大会的制度性文件,是依法保障教职工参与学校民主管理和监督,完善现代学校制度,促进学校依法治校的依据。各院级工会要组织好对《规定》的学习宣传并认真贯彻落实。
    校工会副主席、提案委副主任王勤作了“双代会”三次会议提案征集动员,希望各院级党委、工会加强提案工作的宣传和培训,广泛听取教职工的意见和建议,提出针对性强、具有切实可行的思路或对策的高质量提案,促进学校决策民主化、科学化。并简要汇报了六届二次教代会提案的处理情况。