校工会举办庆祝“三八”节暨女工干部培训会

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-08浏览次数:1169

近日的杭城春雨蒙蒙,连绵不绝,大雨挡不住女教职工的快乐和热情。3月7日下午,各校院级的女工委员们兴致盎然地来到校工会六楼会议室,共同庆祝属于她们自己的节日??三八国际劳动妇女节,聆听有关专家就女性财产权益的保护和食品安全方面的专题讲座。校工会副主席、女教职工委员会主任王勤主持会议,并通报了有关信息。
    会议开始,校工会常务副主席曾广杰向在座的女教职工致以节日的问候和衷心的祝福。曾广杰说,女性是可爱而伟大的,她们用勤劳的双手撑起半边天空,用善良的心灵温暖人间,有很多可歌可泣的感人事迹。浙大的女教职工们更是富有智慧、充满魅力的群体,活跃在学校各条战线上,为浙大的建设发展贡献着独特的力量。曾广杰祝福女同胞们健康美丽,生活幸福,青春常在!
    校法律事务办公室主任吴红瑛副教授、生工食品学院食品研究所所长郑晓冬教授应邀分别为大家作了《女性财产权益的保护》、《食品安全与我们的生活》的专题讲座。
    吴红瑛结合自己多年的律师从业经历,从法律的专业角度解读如何处理婚姻和家庭关系。她向大家介绍了在婚姻关系存续期间夫妻共同财产及一方财产划定和约束力等基本概念,阐述了婚姻法对夫妻共同财产界定的历史沿革。吴红瑛特别就《婚姻法》司法解释(三)进行了说明,辅以生动的案例。其中房屋等不动产的产权分配问题引起大家的热议。吴红瑛强调,虽然幸福与财产并不必然关联,但是财产的经济权利和政治权利的双重属性使得它成为女性获得自由和平等的前提。每一位女性都要学会用法律的手段捍卫自己的合法权益。
    郑晓冬教授以《食品安全与我们的生活》为题展开讲座。近年来,食品安全事件屡屡曝光,包括欧洲的毒黄瓜事件、国内的瘦肉精、三聚氰胺、地沟油、染色馒头等事件。尤其是我国的食品安全问题已经严重到令人发指的地步,一些厂商几乎完全不顾及人体的生命与健康,为了牟取巨额效益,不惜铤而走险,制毒制假手法花样翻新、五花八门。食品安全问题已经造成了严重的社会影响,必须加大监管和惩治力度。
    郑晓冬给现场听众传授了如何防范不安全食品的办法和鉴别蔬菜水果的诀窍。针对女性朋友比较关心的瘦身问题,郑晓冬给出了一系列数据,如今超重与肥胖患者增长迅猛。如成人超重患者由02年的27%增长到2010年的45%。成人肥胖病患者02年的7.1%,  增长至2010年约12%。另一方面,国人的营养素又严重缺乏,如钙、维生素B2、维生素A等。郑晓冬告诫大家要不断增加食品方面的基本知识,合理搭配膳食,平时要积极参与体育锻炼,既保持美丽,又收获健康。
    讲座中大家积极提问,热情高涨,气氛非常活跃,会议一直持续到下班时分才得以结束。会后,大家围着两位专家继续交谈,久久不肯离去。
    精彩的讲座,使现场女老师们受益匪浅。在这样一个春雨绵绵的下午,在这个致意全世界女同胞的节日里,我们收获了知识、快乐和感动。