浙江大学教代会、工会全体委员工作会议顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2012-01-09浏览次数:607

12月30日下午,浙江大学教代会、工会全体委员工作会议在紫金港图书馆四楼会议室召开。校党委副书记、工会主席邹晓东主持会议并讲话,校“双代会”委员、经审委员、各专门委员会正、副主任共50余人参加会议。
    校党委副书记邹晓东在讲话中对2011年教代会、工会工作所取得的成绩给予充分肯定,感谢学校党委领导、行政的大力支持及全体教职员工共同努力。指出,2012年是学校工作非常关键的一年,是学校“十二五”规划进入具体实施阶段的一年,贯彻落实好学校十三次党代会精神的一年,“双代会”工作要更上一层楼。
    对2012年教代会、工会工作,他强调了四个方面:第一,要贯彻落实好教育部新颁布的《学校教职工代表大会规定》,《学校教职工代表大会规定》是一项非常重要的关于教职工代表大会的制度性文件,是依法保障教职工参与学校民主管理和监督,完善现代学校制度,促进学校依法治校的依据。要对学习贯彻提出意见和工作方案,在校院两级工会组织贯彻落实。第二,要贯彻落实学校十三次党代会精神,对学校重要工作积极推动落实。建议2012年教代会主要议题听取和审议校长工作报告。有关教职工关心的重要事项岗位分类管理、校园规划建设等通过专项工作形式进行通报。第三,要发挥优势,凝心聚力,充分发挥教职工积极性。要理顺关系,沟通情况,推动解决重点、难点、热点问题;要加强关心关怀,克服相应困难,推动学校中心工作更好开展;要加强工会与群众的联系,加强对教职工群众的组织和动员;同时校院两级党委要进一步加强对“双代会”工作的领导、支持,充分发挥“双代会”思想政治工作重要载体的作用。第四,要加强研究,突出重点和抓出亮点。
    会议听取了校工会常务副主席曾广杰关于浙江大学教代会、工会2011年工作汇报和2012年工作要点说明。2011年是实施“十二五”规划的开局之年。教代会、工会工作在校党委和上级工会的正确领导和校行政的大力支持下,贯彻落实科学发展观,以创先争优活动为契机,紧紧围绕学校发展目标和中心工作,在服务学校发展改革大局、加强学校民主政治建设、推进师德师风建设、依法维护教职工合法权益等方面开展了一系列有成效的工作,较好地完成了教代会、工会确定的目标任务。成功举行六届二次教代会暨二十届二次工代会,组织教代会代表讨论和审议了学校“十二五”发展规划,进一步规划学校事业发展愿景,明确路径,落实举措,凝练了学校发展目标,统一了办学思想,推动了院系“十二五”发展规划的制定和实施;积极拓展民主渠道,建立教代会代表校情通报会制度;开展第二届师德先进个人评选工作,推进了师德师风建设;完善爱心基金教职工专项基金细则,更好为教职工健康保障护航;创造条件,切实加强非事业编制职工入会工作;成功举办了第四届中国高校工会论坛等方面取得了明显成绩。
    曾广杰还就2012年教代会主要议题建议作了说明。经过调研及校“双代会”常委讨论,2012年校“双代会”要以贯彻落实校第十三次党代会精神为主线,紧紧围绕学校提出的建设世界一流大学的目标愿景和战略步骤,统一思想,推动落实。
    会议还就《浙江大学“双代会”代表工作职责》和《浙江大学爱心基金教职工专项基金实施细则》的修改意见作了说明。与会代表就《浙江大学“双代会”代表工作职责》和《浙江大学爱心基金教职工专项基金实施细则》部分条款进行了认真、热烈的讨论,并提出了许多很好的建议。
    会议增补胡旭阳为校“双代会”委员、常委、校教代会提案工作委员会主任。