教代会提案工作会议日前召开

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-06浏览次数:575

11月28日下午,校教代会提案工作委员会召开会议,认真总结、研究六届二次教代会提案工作的落实情况,校党委副书记、工会主席邹晓东,两办主任、提案委主任胡旭阳、提案委全体委员和校工会领导出席了会议。
    校提案委副主任、工会副主席王勤就六届二次教代会提案办理的基本情况、提案的热点与亮点、满意率分析、存在的问题和今后提案工作思路向各位委员作了汇报。
    校工会常务副主席曾广杰强调了提案工作的重要性,感谢各位委员的辛勤劳动,指出提案工作得到了广大教职工的认可和支持。对于今年提案工作出现的新情况,希望大家能共同研究,发现问题,努力改进工作方式、方法,进一步完善提案工作。
    参会的提案委委员踊跃发言,对新情况新问题进行了认真研究和探讨,阐述了各自的看法。认为随着建设一流大学目标的推进,教职工对学校发展的要求也在逐步提高。近年来代表民主意识增强,提案越来越多地涉及学校发展中存在的难点、热点问题,提案办理的要求和难度增加,提案工作也要与时俱进。电子提案系统启用后,提案工作的透明度增加,效率有所提高。但是,不能简单地以网络沟通代替人与人之间的沟通。
    谈到今后工作,委员们认为,提案工作的方式方法必须不断改进、提高和完善。要加强对代表和部门的培训,进一步提高提案质量和办理质量,提案委立案也要更加严谨;受理部门思想上要进一步重视,真诚履行职责,加强与代表的沟通,与提案人建立一种信任关系;提案委要做好协调工作,及时提醒提案办理部门,督促部门领导与提案人进一步交流沟通,增进互信,共同探讨落实提案的办法及思路;在后续工作中,提案委要加强提案督办和检查,继续追踪提案的落实情况。对代表意见反映集中的学校政策问题,及时反馈给学校领导和有关职能部门,作为政策调研和调整的依据,结合学校发展实际,不断完善政策。
    最后,校党委副书记、工会主席邹晓东总结发言。首先,感谢提案委为提案工作所作出的努力,充分肯定了提案办理部门和校工会的工作。其次,他指出对于目前存在的问题,要进行认真分析,增强忧患意识。各受理部门要在思想上高度重视提案,提案反映了学校发展中的热点、难点问题,是工作中的第一信号和抓手,是教职工参与民主管理的途径。提案委要加大培训力度和办理力度,逐步推行校领导和部门领导“领办制度”,对提案的落实情况要加以监督和检查。最后,他强调提案工作是项系统工程,需要不断地提高、完善,唯有有效的工作,才能把工作做到实处。