呵护生命之花 筑起健康防线

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-02浏览次数:616

“人生的寿命不是取决于你最强壮的系统,而取决于你薄弱的器官,要通过体检等手段,发现自己的最弱项,进行补强,达到预防疾病,增强体质的目的••••••”校医院预防保健科副主任医师缪锋老师在校工会举办的教职工健康保健专题讲座上如是说。
    最近几年,随着学校建设世界一流大学的步伐加快,老师们的教学科研任务不断加重,在强大的身心压力下,疾病也如影随形。据校医院缪锋老师介绍,对比前两年体检数据,今年患肿瘤等重大疾病的人数有增多的趋势。老师们在高强度的工作压力下,更要关注自己的身体健康。
    缪锋老师详细介绍了几种教职工体检常见疾病,如颈椎病变、代谢性疾病、甲状腺结节、眼底动脉硬化等。针对颈椎病变,缪锋老师提示要端正坐姿和补充钙质,对于代谢性疾病和甲状腺结节,则要均衡饮食,增加运动,保持心情愉快。早衰现象即老年性眼底动脉硬化的疾病在我校中年教师中出现较多,多吃蔬菜、水果等富含叶酸的食品,控制好血压、血脂和血糖,注意用眼卫生,可避免老年性眼底动脉硬化的进程增快。
    通过缪锋老师的详细叙述,在场老师对常见疾病的预防有了大概的认知。
    教育学院运动人体科学硕士研究生导师董晓虹教授现场传授了运动处方的诀窍。董晓虹老师提到,人体有许多小疾病,是可以通过选择恰当的健身方法和合理饮食来预防治疗的。运动处方即是医生或健身教练等用处方的形式,制订的系统化个性化的健身方案,针对性强、普及面广。针对不同人群,体质、环境、生活各异,可以制定出适合本人的健身方案,从而达到良好的效果。董晓虹老师结合实例,使大家更直观地了解运动处方的优势。董晓虹老师还强调运动要因人而异,适可而止,过量运动贻害无穷,并介绍了比较常用的锻炼方法。
    在场老师向主讲人提出许多关于健康保健的问题。从大家求知若渴的神态,可以看出健康问题已经引起老师们的高度关注。
    最后,校工会副主席毛晓华讲话。她说,良好健康的体魄,是美好生活的基石。其实健康并不难求,只要我们了解自己的身体,有针对性地进行锻炼,均衡饮食,调适心态,持之以恒,健康会一直陪伴在我们身边。