工会组织浙大女教授与工会宣传干部赴长兴考察

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-24浏览次数:826

西风冷霭蔽日冬,正是古人围炉时。
              巾帼业欲金钉子,竟听嗟吁来人迟。

12月19日,我校女教授委员会部分女教授和工会宣传干部一行80人湖州长兴,参加校工会组织的考察和市校妇女组织交流合作活动。
   湖州市妇女联合会、长兴县农办对我校女教授和工会宣传干部一行人员来长兴考察表示了热烈欢迎.晚上,在长兴县政府大楼的会议厅里,湖州市妇女联合会潘音主席,长兴县农办宋主任出席见面会并讲话。校工会校工会马晓微、陈雪芳副主席、湖州有关部门领导及我校女教授与工会宣传干部参加了见面会。
    长兴县位于江苏、浙江、安徽三省结合部,有“三省通衢”之称。是浙江大学服务地方,支持新农村建设的重点地区。长兴历史上名人辈出,最为有名的莫过于:陈朝开国皇帝陈霸先、茶圣陆羽、及曾任长兴县令的小说家吴承恩。有闻名海内外的“三珍”:银鱼、白壳虾、大闸蟹;有令世人称绝的“三绝”:紫笋茶、紫砂壶、金沙泉等。特别是有久负盛名的“三古”:古地质遗址“金钉子”地质遗迹保护区、十里古银杏长廊、古扬子鳄保护区这三个上亿年的珍稀自然遗产,为全球罕见。
    目前浙江大学在长兴县校合建的项目有178个之多,有近百人在长兴挂职,在长兴有两个基地,一个农业基地,一个长三角科技示范区。用农办宋主任的话来说:浙江大学的老师们为长兴的发展和建设,已经在长兴留下了密密麻麻的脚印。
    湖州妇联潘音主席在见面会上回顾了湖州市妇女组织和我校妇女组织共建的历史,对过去的有成效的合作做了总结。她指出,在过去的几年里,湖州市妇女组织和浙大女教授组织主要是积极进行共建平台建设。为此,市校妇女组织采取了加强领导,健全机制;加大引导,加大宣传;上下联动合力共建。在共建平台上加强项目对接力度。采取培训班及产业对口,项目到人的办法,培养妇女创业的带头人。两年来,市校妇女组织各项活动大82个,其中女教授为各类经济实体提供项目22个,浙大妇女组织为湖州妇女企业提供帮助项目25个,湖州妇女组织与浙大妇女组织对接项目35个。她说,积极拓展合作领域,使合作项目层次进一步提升。如目前正在进行的“基因蚕”试点项目、十万农家女上网工程等。她指出,下一步湖州市妇女组织和浙大女教授组织还将进一步总结合作共建的经验,对合作的项目进行评估,筛选效益好、影响大的重点优质项目,加大扶持力度并进行推广。她说,过去的两年已经有了好的开端,在浙大女教授的积极参与下,我们有信心省级浙江新农村建设上作出积极的更大的贡献。她最后祝女教授和工会女干部在长兴心情愉快,考察圆满。
    马晓微副主席说,浙江大学女教授联谊会和湖州妇联组织成功的在进行社会主义新农村建设的合作中找到了一种全新的市校合作的模式,用浙江大学妇女知识精英的聪明才智,在湖州为社会主义新农村建设建功立业。她希望女教授和工会宣传干部在长兴能对自己关心的问题进行考察,交流合作的经验的同时,也能借长兴行有一个短暂的休息。
    在长兴期间,浙大女教授与工会宣传干部参观了世界“金钉子”古地质遗址和荻港渔村。 "金钉子"是一种永久性纪念标志的代名词。长兴灰岩-"金钉子"地质公园在地质学界具有无可替代的至高地位。我国科学家以长达46年的不懈研究,确立了“长兴灰岩”的世界标准地位。
    在参观中,女教授和工会宣传干部们被金钉子产生的故事深深的打动了。今天,我们浙大女教授和湖州长兴的市校合作,也要像那些历经46年不懈研究“长兴灰岩”的科学家学习,怀着建设社会主义新农村,造福人民的玉质般的热忱和希望,把握生命中的每一刻,不懈努力,贡献自己的聪明才智,在祖国现代化和创建世界一流的大学的伟业中也努力留下一颗金色的钉子。
    此前,工会召开了宣传工作会议,对2008年工会宣传工作进行了总结。会议表彰了2008年院级工会宣传与新闻工作先进集体17个,优秀工会宣传员23人。有四个单位在会上进行了工作经验交流。