紫金港校区四季风光摄影大赛落幕

发布者:系统管理员发布时间:2004-10-19浏览次数:507

1015日下午,浙江大学紫金港校区四季风光摄影大奖赛夏季赛评奖暨四季总评在紫金港校区月牙楼艺术展厅内举行。

评委由浙江省外办文化新闻处处长、高级摄影师苗军、杭州市摄影家协会秘书长王秋杭、照相机杂志社主编朱清宇、中国美院教授孙恒俊、浙江财经学院人文艺术学院教授邵大浪等5人组成,可谓阵容强大。

评委们首先采用投子的方式,对师生们送交的近400幅作品分成学生组和教工组进行评选,按大赛规程每组评选出入围作品20幅。

紧接着,评委们对四季产生的160幅入围作品进行总评。根据大赛规程,为确保作品具有较高的艺术水平,总评不分学生组和教工组,从四季入围的160幅作品中产生获奖作品46幅。在确保获奖作品质量的前提下,为保护广大师生参与大赛的热情,尽量扩大获奖面,大赛组委会规定:每个参赛者只能获一个等级奖或两个优秀奖,已获得等级奖的不得再获优秀奖。根据以上原则,评委们首先采用投子的方式产生出46幅获奖作品。在产生16幅等级奖时,评委们显得非常慎重。为了不相互干扰,他们对46幅作品进行编号,采用无记名投票的方式产生16幅等级奖作品。然后,以无记名投票的方式产生出各等级奖作品。

经过评委们3个多小时紧张而谨慎的评选,根据大赛规程,评选出特等奖1幅、一等奖2幅、二等奖5幅、三等奖8幅、优秀奖30幅。本次大赛的特等奖桂冠被出版社洪保平老师摘得。至此,历时一年的浙江大学紫金港校区四季风光摄影大奖赛落下帷幕。

本次大赛始终坚持公平、公正的原则,大赛一直采用公开评奖的方法,每次评奖都有师生在现场观看评选的全过程。许多在现场观看的师生还协助评委完成一些辅助性工作。

浙江大学紫金港校区四季风光摄影大奖赛是由学校出资,并由浙江大学结算中心资助的全校性业余文化活动。大赛的宗旨是:进一步激发全校师生员工“爱校荣校”的热情,展示紫金港校区得天独厚的自然和人文景观;繁荣校园文化,丰富全校师生员工业余文化生活,进一步推进校园精神文明建设。学校对本次大赛十分重视,由校长办公室、党委宣传部、校团委、紫金港学工委、校工会和浙江大学摄影学会联合组成大赛组委会,由校党委庞学铨副书记担任组委会主任。大赛开赛以后,组委会通过巨幅宣传画、宣传招贴画、校内报刊及校内网站,展开宣传发动工作,取得较好的效果,全校师生员工和离退休教职工积极响应,纷纷拿起相机拍摄下紫金港校区每一个美丽的瞬间。大赛期间,为便利其他校区的教职工赶赴紫金港校区拍片,校工会还为部分在职教工和离退休教职工提供车辆。整个大赛组委会共收到全校师生参赛作品1500余幅。作品从各个不同角度记录了紫金港校区一年四季中最美丽的瞬间。

大赛虽然落幕,但大赛给紫金港校区,给全校师生的影响是深远的。首先,大赛为学校留下了一批优秀的高质量的摄影图片,这是用之不竭的财富;其次,大赛在师生中培养了一批摄影爱好者,使他们的业余文化生活变得更加丰富多彩,更加富于情趣诗意。同时,学校也筹划在大赛结束后举办一次高质量、上档次的影展,并出版一本画册,使大赛中产生的优秀作品,为校园文化增添精彩的一笔。(阿均)