贺贤土院士为2004级理学院研究生新生做报告

发布者:系统管理员发布时间:2004-09-30浏览次数:547

九月二十日晚,理学院院长贺贤土院士在数学中心为2004级研究生作了《突破“两弹”对发展高科技的体会》的精彩报告。理学院副院长徐铸德教授主持这次报告。

首先,徐铸德教授向全体新生介绍了贺院长的简历。贺院士是浙江镇海人,1962年毕业于浙江大学物理系。他曾任核武器理论研究设计所副所长,在我国核武器研究中作出了突出成绩。作为首席科学家,他领导国家"863计划"惯性约束聚变主题专家组工作,为我国形成一个独立自主的惯性约束聚变研究体系作出了重要贡献。当讲到贺院长毕业于浙江大学物理系时,同学们因有这么一位杰出的老校友而感到无比的鼓舞和自豪。

接着,贺院长向全体研究生新生致欢迎词并开始了形象生动的精彩报告。贺贤土院士以他的亲身经历向新入学的研究生生动地讲述了“两弹一星”科研群体为祖国争光、争气的政治背景、艰苦的科研条件和杰出的科研成果。报告中,贺院士向同学们展示了很多珍贵的历史图片,使大家亲眼目睹了简陋的住房、比人还高的计算资料以及第一颗原子弹爆炸后的现场等等。报告在同学们对了解那段珍贵历史的热情下一共进行了两个多小时仍意犹未尽。

最后贺贤土院士号召同学们不要忘记自己是中国人,要为祖国富强而努力奋斗,只有自己的祖国强大了,中国人才能在世界之林站稳脚跟。他希望同学们学习前辈们不畏艰难、勇于开拓的精神,在自己的科研道路上作出新的成绩。        (理学院)