中科院首席科学家石钟慈院士做客城市学院

发布者:系统管理员发布时间:2004-09-30浏览次数:755

9月28日下午,国家“973”项目首席科学家、中国计算数学学会理事长、中国科学院浙江籍院士石钟慈做客城市学院,进行了一场以“信息与计算机科学学科的历史、现状与发展前景”为主题的讲座。浙江大学城市学院院长鲁世杰主持讲座。
 石钟慈,宁波鄞县人氏,1951年毕业于宁波中学,并进入浙江大学数学系继续深造,曾获得2003年华罗庚数学奖等多项大奖。
石钟慈在讲座中谈到,1955年,国家决定成立研究所研究计算数学,且任命华罗庚为主任,研究所逐步筹备建立起来了,石钟慈有幸入选其中。1956~1960年,石钟慈受命去苏联学习计算数学,同时被派往苏联学习的还有一批相关部门的同志。1958年,在前苏联的帮助下,在华罗庚领导的技术小组的努力下,中国终于研制出第一台计算机,这是何等的荣耀,这是多么重大的突破,要知道在这之前,只有美国、苏联有能力造计算机。应该说中国在这一领域的起步还是较早的,然随着社会的发展,随着第二、三、四代计算机的相继问世,随着日本、欧洲的经济复苏,中国渐渐被日本、欧盟赶超,如今中国在计算机技术方面落后于日、欧,位于世界第四位。
80年代初,经历十年浩劫的中国清醒了,更认识到计算数学的重要,于是学科评审小组应运而生,此次审定,数学被划为一等学科,而它下面则有基础数学、计算数学、概率统计、应用数学及运筹控制五个二级学科,计算数学(即现在的信计)又以其出路较广吸引了数学系的学生。从过去的计算数学到90年代的计算数学与应用软件再到2000年的信息与计算机科学,计算科学这门课涉及的范围以越来越广,计算机也渗入各个领域,从金融到DNA研究,从软硬件设计制造到建筑都能看到它的身影。
讲座结束后,记者采访了石钟慈院士。他对学好信息与计算机科学这门课提出两点建议:1、要学好数学;2、要学好计算机,多动手尝试并要热爱这门学科。他说,数学是基础,这门学科的最大特点是将理论知识与计算机紧密结合在一起,这就要求同学们在踏实学好知识的同时,努力学好计算机中的思想方法,做到两者有机的统一。当今这个知识经济时代,各方面的知识逐渐交融,城市学院看到了这一点,因此专业设置还是比较科学的,但应该在相交学科建立更广泛的联系,不要孤立这门学科知识进行教学。最后他指出信计不单是学习编软件、编程序,更要去研究,而研究的最终目的是为了应用。(记者郭 楠 章锡林)