城院师生高度评价四中全会

发布者:系统管理员发布时间:2004-09-30浏览次数:444

9月19日,中国共产党第十六届四中全会圆满完成各项议程后在北京胜利闭幕。消息传来,全院师生欢欣鼓舞,精神振奋。连日来,广大师生纷纷通过报纸、网络、广播、电视等了解大会盛况,并对此展开了热烈的讨论,表示坚决拥护中央通过的各项决议,要认真学习领会十六届四中全会精神,把学习领会全会精神与学习贯彻落实科学发展观紧密结合起来,与推进教育改革和发展紧密结合起来,努力开创教育工作新局面。记者在校园里深入调查后了解到,大家纷纷表示对党和国家领袖更加充满信心,全力拥护新一代国家领导人。

从师生们那些炽热的言论中可以看出,大家都认为四中全会意义重大,开的及时。法学系老师钟学敏认为,江泽民辞去中央军事委员会主席,这是中国政治生活中的一件大事。一方面体现了江泽民高风亮节的宽阔胸怀和远见卓识,另一方面也反映了中国政治制度方面的深刻变化,未来中央和国家高层领导的新老交替将趋于制度化、规范化和程序化,中国的政治生活将更加透明,更加民主。江主席这次辞去中央军委主席一职,以身体力行的方式,顺利地进行实质性的权力交接,为今后高层领导权力交接树立了光辉典范,同时为中国高层领导的交班工作走向制度化打下了良好的基础。

师生们高度评价了江泽民同志为中国和中国人民所做出的巨大贡献,对他的宽广胸襟表示崇高的敬意,并对胡锦涛担任中央军委主席表示一致拥护。法学系一学生这样表述了自己的见解:“中央军届领导政权实现平稳顺利交接,说明我们党越来越成熟。但实现中华民族的伟大复兴仍然任重而道远;要进一步创新工作体制和机制,使腐败分子无处藏身,暴露在阳光之下。只有这样,中国的明天才会越来越美好。”商学院旅游管理专业一女生还风趣地说道:“江主席现在身上的担子应该轻些了,可以有时间到处走走,我非常希望他能来杭州参加即将开幕的西湖博览会。”

同时,很多学生谈到,江主席在任期间,香港、澳门回到了祖国怀抱,他们都希望胡锦涛主席能采取积极措施,早日收复台湾,实现祖国的真正统一,因为这是全中国人民共同的意愿!

所有采访到的师生都表示一定会紧紧围绕在以胡锦涛为总书记的党中央周围,艰苦奋斗,扎实工作,坚决贯彻本次全会精神,进一步落实科学发展观,为全面建设小康社会作出应有的贡献,为推动科教兴国和人才强国战略的实施贡献自己的力量。(记者裘利)