方宣钧博士为农学院本科生作奋斗与成功_从华家池开始精彩演讲

发布者:系统管理员发布时间:2004-09-23浏览次数:1089

奋斗与成才

------从华家池开始

9月20日晚7点,农业与生物技术学院植检楼(多媒体报告厅)人山人海,农学院全体毕业生和02级的同学在此接受了一次思想的大洗礼。海南省热带农业开发利用研究所所长方宣钧博士研究员给我们做了“奋斗与成才??从华家池开始”的精彩演讲。6点30分左右,方博将专门从北京空运过来《分子植物育种》杂志送到了同学的手里,对大家寄予了成才的厚望。7:00整,报告会正式开始。会议由学院党委副书记赵建明老师主持,学院院长朱军教授、学院领导和教务部的老师分别出席了报告会。

从二十年前一个普通的农民到现在的海南省热带农业开发利用研究所所长,方博从心底最感激的还是自己的母校---浙江大学,是学校给了自己展翅高飞的能力,是学校陪养了自己坚挺不拔的毅力,也是学校创造自己鹤立鸡群的管理本领。走出学校的校门,方博并没有直接找对口的农学专业工作,而是到北京中关村搞起了网络方面的小公司,在方的有效管理下,公司茁壮成长,注册资金也达到了千万,但方博并没有继续发展下去,因为他深知自己是搞农学的农业与生物技术才是自己的特长所在,也是自己能有所建树的一片天地。于是他成立了自己的创世纪转基因技术有限公司,方总介绍说,创世纪转基因技术有限公司是在国家科技部和深圳市政府大力支持下,依托中国农科院强大的科研实力和丰富的研究成果,于1998年8月在深圳成立的面向全国的农业生物高科技企业。公司拥有国家发明专利--编码杀虫蛋白质融合基因和表达载体及其应用的独占实施权,该专利是转基因抗虫棉的核心技术,是国家"863"计划和"八五"重大关键技术项目和"九五"重大中试转化项目。在谈到公司这两年的发展时,方总显得信心十足。他说,我国是世界上继美国之后自主研制成功转基因抗虫原的国家,转基因抗虫棉项目的研制成功,对于解决我国棉花生产中的重要虫害--棉铃虫的防治难问题,具有十分重要意义。

2002年8月,方宣钧博士辞去创世纪转基因技术有限公司的所有职务,以个人名义买下海南省热带农业资源开发利用研究所。这一将国有事业科研院所转制为民营研究所惊人之举,在我国尚属首例,实现了科技体制改革的突破。方博士将资源所救活了,终结了资源所“成立二十五年来从未出过一项科研成果”的历史。在他出任所长后,组建了以技术创新、形成自主知识产权为目标的企业型研发中心“海南科丰转基因生物研究中心”;与当地企业联姻成立了生物高科技成果孵化为主要功能的中试机构“三亚腾转基因生物基地有限公司”;还不失时机地成立了与科研人员利益捆绑的、进行科技成果产业化公司“北京嘉禾乐科技有限公司”。至此,一个研究、中试及与市场接轨的产业化机制初步形成,使资源所科技成果转化为生产力、走产业化道路成为现实。现在,方博士又把资源所发展的触角伸到了东南亚……。

9点整,自由提问结束后,学院朱军教授心怀感激的走上报告台,对方博的报告会也是备加称赞,对本院的学生也提出了殷切的期望,鼓励咱们农学院的学生要做方博士这样国家的有用人才和栋梁,不仅得学精学好农学的专业知识,还得有创新的思想和管理的天赋,做个新世纪的复合型人才。最后,报告会在同学们欢送方博的阵阵如雷灌耳的掌声中圆满结束。

(李建明)