医学院青工委和湖滨校区工会办向全校师生发出的节电倡议书

发布者:系统管理员发布时间:2004-07-06浏览次数:737

行动起来,节约每一度电

能源是人类文明生存发展的动力。随着国民经济高速增长和人民生活水平的不断提高,能源消耗日益增加。今年以来,全国电力供求持续偏紧。目前已有24个省份拉闸限电。预计我省今年平均电力缺口将在340万千瓦左右,电量缺口200亿千瓦时左右。

如果说干旱是缺水缺电的"天灾",那么比"天灾"更严重的则是"人祸"。随处可见的人为的浪费水电,是缺水缺电的直接原因,更是我国水电资源的头号敌人!增强节约意识,树立和坚持科学发展观,促进国民经济和社会的可持续健康发展,是每个公民义不容辞的责任。

在此,浙江大学医学院青工委和浙江大学湖滨校区工会办向全体职工和家属发出倡议,积极响应国家号召,增强节约意识,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,共度用电高峰。

倡议如下:

1、从自身做起,从小事做起。拉灭一盏白炽灯,点亮高效节能灯。采用自然光,杜绝长明灯。做到人走灯灭。

2、 合理设置空调温度,将夏季空调温度调高1-2摄氏度,少开空调一小时,杜绝空调和门窗同时大开的浪费现象发生。

3、 减少电脑显示屏、打印机、复印机和其他家电的待机时间,下班或离开之前,请关闭饮水机和其他电器的电源,彻底杜绝浪费现象,力争“每天节约一度电”。

4、加强节电宣传,向身边的人宣传我省电资源紧缺的现状,介绍节约用电的方法,影响带动更多的人投入到节电行列中来,在我们的周围营造人人节电的良好氛围。

节约能源、节约用电是全社会共同的责任。能源连着你我他,节约能源靠大家。我们每个人的手里都掌握着珍贵的资源,掌握着一份民族生息发展的“命脉”。没有能源就没有人类的一切。让我们都积极行动起来,同心协力,共度难关!

浙江大学医学院青工委

浙江大学湖滨校区工会办